Американские тюрьмы

Осторожно, люди!

назад | оглавление | вперед

Типичная американская тюрьмаНе представляю, как люди сидят в американских тюрьмах. В камере нет передней стены с дверью, вместо нее решетка. Все видно, слышно, а главное — дует. Сквозняк.

В таких условиях в конце 2010 года сидело 2 миллиона 266 тысяч зэков, еще почти пять миллионов имели условный срок или были на поруках плюс 71 тысяч малолетних преступников. По числу сидельцев США впереди планеты всей.

Первая реакция благонравного гражданина — это не про меня. Я уважаю закон, плачу налоги, простой хороший парень, семейный добрый человек. Однако американский закон широк и разнообразен.

Для примера скажу, что налоговое уложение Соединенных Штатов представляет собой фолиант, в котором 12 500 страниц, еще две с половиной тысячи страниц составляют приложения и пояснения. Вроде энциклопедии. Тут и специалист запутается, а простой гражданин просто вступит во что-нибудь зыбкое и утонет.

В связи с экономическим кризисом участились финансовые нарушения. Вполне приличные и воспитанные люди попадают в переплет. Возьмем для примера британского бизнесмена.

Кристофер Таппин, уважаемый человек, президент Общества игры в Гольф графства Кент. Его обвинили в заговоре с целью продажи Ирану каких то оружейных частей. Обвинили, естественно, американцы.

По двустороннему договору его экстрадировали в США, там ему грозил срок в 35 лет. После двух месяцев в тюрьме штата Нью-Мексико его выпустили под подписку о невыезде, из чего я заключаю, что преступник он не смертельно опасный.

А вот американская тюрьма опасна. Человек с воли, совершенно не закаленный преступным бытом, оказывается там, как кур в ощипе.

На этой почве появились тюремные консультанты, из среды бизнеса, люди вменяемые, но уже отсидевшие. Они за приличную плату научат вас чего надо опасаться в первую очередь.

Как я уже сказал, я боюсь американской тюрьмы, потому что там сквозняк. Статью читал с сочувствием, примеряя ее под себя. Как ни странно, нашел много общего с российскими зонами.

Нельзя называть других зэков словом "inmate", нельзя дружить или общаться с охраной. Если другой зэк моет пол, а вы новичок, не ходите по чистому, мытому, проползите по стеночке. Одного такого непонятливого в столовой после трех раз зарезали заточенной ложкой.

В туалете, стоя по малому делу, не заглядывайте к соседу. Не садитесь на чужую постель без разрешения. Если берете в долг, отдайте точно и вовремя.

В американской тюрьме царит воровская честь, красть там нельзя.

Бывают изнасилования.

В остальном все как у нас, жизнь по понятиям.

Только дует.

Сева Новгородцев

назад | наверх | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку