Американские тюрьмы

Как выжить в американской тюрьме

На сайте размещено с разрешения автора
назад | оглавление | вперед

В США содержится более двух миллионов заключенных в тюрьмах по всей территории, что делает Соединенные Штаты страной с самым большим тюремным населением в мире, даже большим, чем в Китае.

В США также самые высокие сроки лишения свободы в мире. Что это значит для вас? Ну, во-первых, вы платите за их содержание. Во-вторых, вы можете присоединиться к ним из-за такого безобидного (как вы думаете), преступления, как мошенничество с кредитными картами.

Вы видели тюремную жизнь в кино и по телевидению, но насколько близко это к тому, как есть на самом деле? AskMen поговорил с бывшим заключенным из печально известной тюрьмы Коркоран (Corcoran State Prison), которая стала домом для некоторых из самых известных и наиболее ненавидимых преступников в стране, в том числе Чарльза Мэнсона, продюсера Фила Спектора и серийного убийцы Хуана Корона, и California Substance Abuse Treatment Facility and State Prison (SATF-CSP) (Государственная тюрьма-больница для наркозависимых, т.е. тюрьма и при ней больничка для нариков, так надо понимать из названия). Опыт, который заключенный F извлек за время пребывания в обоих, может вас удивить.

Мы надеемся, что вы не окажетесь в заключении в ближайшее время, но если вы склонны обходить закон или знаете кого-то, кто думает об этом, есть пять вещей, которые вы должны знать о тюрьме, по словам арестанта F.

1. Заключенные разделены по признаку сексуальной ориентации, тяжести преступления и расы, наряду с другими факторами.

«Если все, что вы знаете о тюрьме это то, что показывает Голливуд, вы будете очень удивлены. Во-первых, гомосексуализм не приветствуется. Гомосексуалисты содержатся отдельно», - говорит заключенный F. «При поступлении спрашивают, не гей ли ты. Производят полное физическое обследование, тесты на СПИД, гепатит, и т.д. Есть много мужчин с изменениями пола (сиськи, задницы и т.д.). Если ты гей, тебя определяют в отряд «SNY» (Sensitive Needs Yard – Локалка для людей с особыми потребностями, если быть близким к тексту. Учитывая, что be sensitive имеет смысл также «быть обидчивым», то получаем привычное нам «локалка для обиженых», или просто «обиженка»). SNY обычно состоит из тех, кому опасно находиться среди нормального народа: геев, сломившихся из других отрядов и растлителей малолетних. Я расспрашивал однажды одного офицера о таких обиженках – он охарактеризовал их просто: «Парк юрского периода». А такие люди, как Чарльз Мэнсон и Хуан Корона, находятся в местах под названием PHU (Protective Housing Unit – охраняемый жилой отсек, изолятор), потому что они очень известны, и многие хотели бы их убить».

Что касается общих отрядов, то, в то время как тюремные власти утверждают, будто размещение заключенных в некоторых областях является чрезвычайно сложным процессом, и что становится все больше заключенных, которые требуют отдельного содержания, узник F утверждает, что распределяют в первую очередь по признаку расы: «Когда вы проходите распределение, вас автоматически определяют к вашей собственной расе. Они делают так для того, чтобы заключенные защищали друг друга, потому что у них должно быть взаимопонимание внутри расы. Это как: «Эй, мы даем вам, ребята, держаться вместе, чтобы вы защищали друг друга». И это работает очень хорошо, пока вы не вступите в конфликт с системой (читайте: с администрацией тюрьмы)».

2. Чтобы выжить в тюрьме, вы должны присоединиться к банде

«Как только вы попали в тюрьму, вы должны присоединиться к банде. У вас нет выбора. Термин «банда» (gang) имеет там совсем другой смысл. Всего существует восемь типов банд. Есть Белые, Черные, Индейцы (Коренные Американцы дословно), Мексиканцы южные, Мексиканцы северные, Мексиканцы Piasa (криминальная группировка юго-запада США), Бульдоги (криминальная группировка мексиканцев и латиносов) и Другие. Обычно присоединяются к своей расе, но можно выбрать другую банду, например, где есть ваши знакомые с района».

«Как только вы войдете во двор, смотрящий (shot caller) спросит ваши документы, чтобы убедиться, что вы не кусок дерьма. Вам всегда выдают ваши документы, когда вы идете в отряд, поскольку у вас есть на это право, чтобы не попасть в неприятности, любые, те или иные. Вы должны показать их смотрящему, и, если они «плохие», вас побьют».

«Вы должны присоединиться к банде во что бы то ни стало. Дальше смотрящий или его помощники объяснят вам правила, которые вы должны соблюдать. Если им не следовать, или не присоединиться к банде, вы станете изгоем-одиночкой, открытым для беспредела. Банда защищает вас от беспредела, вот почему вы должны оставаться вместе. Вы можете общаться и иметь бизнес с другими бандами, но вы не можете ходить на их территорию».

«Иногда боссы банд встречаются, когда есть какие-то проблемы, или что-то нужно разрулить ... драки, или игорные долги. Банды просто так не нападают друг на друга. Только если что-то пойдет не так. Например 'бизнес' - там торгуют многими вещами, деньги рулят везде».

3. В тюрьме вы можете достать все, что хотите, если оно небольшого размера

Как заходят наркотики? «Через ректальное отверстие ... Некоторые люди имеют более свободный режим, т.к. они там уже давно, и охранники знают, что они не собираются бежать, и они не сумасшедшие, поэтому они работают где-то за пределами тюрьмы. Таким образом, кто-то оставляет в тайнике запрет, обычно уже запакованный нужным образом, заключенный идет туда во время рабочего дня, закидывает его в себя и проносит».

Другие вещи, которые заносят наряду с героином и шприцами, - зажигалки, табак и сотовые телефоны. «Это стоит $5. В тюрьме все является валютой. Хотя бы зубная щетка ... но в основном еда». Лапша быстрого приготовления, растворимый кофе и «все, что вы получите в ежеквартальной посылке» используется в качестве денег.

Охранники делают выборочные обыски отсеков, и заключенный F как-то получил предупреждение за контрабандный табак. «Меня поймали с «шайбой» из-под табака. Это пустая коробка из-под жевательного табака, которые находят уборщики в мусорках после того, как охранники их выбрасывают. Пустые коробки напоминают хоккейную шайбу. Охранники жуют табак, т.к. курить сигареты во время несения службы им запрещено. А осужденные используют эти пустые коробки как меру табака. Шайба табака стоит $10 в локалках с самым свободным режимом. Из одной шайбы можно свернуть 10 сигарет».

4. Заключенные получают лучшее лечение, чем вы

- или так считает заключенный F, из-за качества лечения, которое он получил, находясь в заключении. Согласно отчета Бюро Законодательной аналитики за 2008-2009 гг. Калифорния тратит на здравоохранение одного арестанта $12442 в год. Сюда входит медицинское обслуживание, психиатрические услуги, лекарства и стоматология. Когда заключенный F был в тюрьме, ему сделали операцию стоимостью более $350K.

«Заключенные получают очень хорошее лечение, я вам скажу», - говорит он. «У них лучшие страховые планы, чем у охранников. И это не из-за моего адвоката ... Это их обязанность. Я был в реанимации, у меня была операция, и им пришлось отправить со мной машину скорой помощи на расстояние в несколько часов езды. Есть больница в здании тюрьмы, но у них не было нужного оборудования, и они отправили меня в другую больницу. Государство платило за это».

Заключенный F продолжает говорить о больнице, в которой ему делали операцию. «Там даже был пианист в холле. Охранник сказал: «Наша страховка не покрывает такое... Ты в лучшем месте, в которое возможно попасть». Хотя, отмечает он, конечно, его сопровождали вооруженные охранники, и он был ограничен в перемещениях. «Мои лодыжки были скованы, а запястье приковано наручниками к кровати».

5. Вас, скорее всего, не изнасилуют в тюрьме

«Там не насилуют и нет беспредела к более слабым», - говорит заключенный F. «Никого там не изнасиловали, пока я там был, потому что это не по понятиям. Там не любят гомосексуализма, не любят и растлителей, и насильников ... Таких убивают. Заключенные считают гомосексуализм лишающим уважения, и они не хотят видеть этого дерьма. Все расы так считают. Никто не любит гомосексуализм, потому что все живут достаточно тесно, вместе и в душе, и справлять малую нужду приходится на глазах, так что мы и так видим достаточно дерьма друг друга, а видеть его еще больше совсем не хочется. Там хотят видеть мужчин, воинов».

По данным национального исследования заключенных за 2008-2009 годы, в результате которого было опрошено более 76000 взрослых заключенных в государственных и федеральных тюрьмах, процент сексуальных домаганий мужчин в тюрьмах на самом деле очень низкий, особенно по сравнению с женщинами: женщины-заключенные (4,7%-3,1%) сообщали о таких случаях более чем в два раза чаще, чем мужчины (1,9%-1,3%).

Неволя.ру

назад | наверх | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку