Карцер по-американски

 

На сайте размещено с разрешения автора
назад | оглавление | вперед

Хорошенько подумав над тем, что описать, я решил поведать вам о дыре (hole) - эквивалетное название карцера на американском жаргоне. Сюда стекаются нарушители тюремных правил, а также заключенные, ожидающие перевода вместе с больными (далеко не всех лечат на месте). Всех сортируют по уровню надзора и наказаний, но в конечном итоге каждый человек (зэк) попадает в камеру одного и того же типа: двухэтажная кровать, стол со стулом, который прикреплен к нему как раскладной, душ, а также умывальник с толчком и зеркалом. Общая площадь камеры занимает около девяносто пяти квадратных футов (8,8 кв. м), высота около девяти (футов, т.е 2,74 м). Есть маленькое окно, с видом как повезет. То же самое с соседом. Лучше всего, если его или нет вообще, или если хотя бы друг друга знали раньше, иначе начинается дискомфорт. Об этом в другой раз, потому что это тема очень долгая.

Все вещи, которые заключенный имел до похода в дыру, хранятся в хранилище по соседству. Тем, кто не сильно провинился, разрешают иметь радио, часы, сандалии для душа и право на покупки еженедельно с ограниченного списка. Получить вещи занимает долгое время, т.к. любой переход осуществляется в наручниках, и надзирателям лень выполнять свою работу. Едим мы тоже в камере, выпускают на свежий воздух только утром на максимум полтора часа. Получается, что если не выходить из камеры, то обстановка похожа на отель с непонятными условиями. Все подают через щель посередине двери: от еды до туалетной бумаги и зубной пасты. Так же собирают мусор и сдают/обменивают одежду для стирки.

Следует обратить внимание на одежду, т.к. она состоит из оранжевого комбинезона на пуговицах и тапочек того же цвета. Дальше идут трусы, майка и носки - коричневого цвета. Подушек нету, обходимся двумя простынями и одеялом, которые тоже в коричневых тонах. Стирка здесь слабоватая, и когда я в камере, то большую часть времени провожу просто в трусах, иначе возникает раздражение кожи. Слава богу, можно купить хорошее мыло и принять душ в любое время, т.к. он в камере, иначе даже не знаю, что бы пришлось делать. Бреюсь раз в неделю, лезвия здесь под строгим контролем, и с ними лучше не шутить, т.к. можно попасть под психологический надзор, а это - вообще жесть...

Получается так, что упражняться, чтобы быть в нормальной физической форме, бывает трудно из-за того, что пропотев, нельзя сразу получить новую одежду. Сосед по камере тоже не в помощь, да и стирать самому слишком много хлопот. Хотя часто приходится всего ждать, время пролетает довольно быстро - парадоксальное явление дыры. Литературы нам хватает, хотя мне повезло с тем, что я подписан на несколько журналов и еще учусь. По-любому можно загрузиться каким-то текстом, а некоторые зэки пытаются что-то писать - обычно это мемуары или истории, но чаще все-таки оформляются бумаги об аппеляции с местным или региональным начальством.

"Белок - Массачусетс",
специально для нашего сайта

назад | наверх | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку