Взгляд из тюрьмы

Ответственность - так все-таки, КТО, КОМУ и ЧТО должен?

назад | оглавление | вперед
Извечная тема - преступление, наказание, покаяние, искупление, добро и зло, общество и индивидуум.

Однозначных ответов и рецептов кого казнить, кого миловать мы не получим. Никогда. И чтобы найти ответы на эти вопросы ДЛЯ СЕБЯ, надо подняться над двухмерностью наших взглядов.

Когда я готовился стать врачом, то меня "вдруг" очень начал волновать такой вопрос. Чтобы знать, как ремонтировать машину, надо, как минимум, знать ДЛЯ ЧЕГО ОНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА. А чтобы правильно лечить человека, надо знать, что такое жизнь и что мы в ней делаем.

Врачом я так и не стал...
-------------------------

Чтобы разобраться с темой преступности и наказания, для начала надо выяснить, кто, кому, что в этой жизни должен. В последнем выпуске много было написано об ответственности перед обществом, о том, что людям, совершившим умышленные преступления, неплохо было бы рубить руки, не выпускать из тюрем.

Скажу вам, что наша фантазия еще недостаточно широко развернулась. Вот, например, в 60-х годах в благоухающей своей демократией Швеции был принят закон о принудительной стерилизации - не помню подробностей - кажется, имеющих две судимости по тяжелым статьям или просто за изнасилование - и лет 10 так и делали. А вы так бедно - резервации. В штатах за третью судимость сажают на пожизненное. Да и думаю, если и у нас провести референдум о чем-то подобном, то его успех почти гарантирован.

А давайте посмотрим на вопрос с другой точки зрения. Только вначале отбросим всяческие теории и абстракции, типа кармы и реинкарнации, Библии и Корана, устоявшихся мнений и штампов. Будем говорить только о том, что мы знаем наверняка. А знаем мы, по сути, не так и много - то, что мы существуем (то есть, что мы когда-то родились) и то, что умрем. Все остальное вторично - знания, впечатления, ощущения.

Что является основанием для возникновения претензий к кому-либо? Существует ряд претензий общества и государства к своим членам и гражданам, продиктованное необходимостью мирного и справедливого сосуществования, как-то ряд обязанностей, закрепленных в конституциях и традиции, в том числе служба в армии, родительский долг, налоги, соблюдение прав и свобод других людей, возмещение ущерба. Откуда они взялись? Скажем так - существует некая договоренность в обществе, так называемые права и обязанности - в общем, как бы, вполне логичные и закономерные.

Откуда берутся другие обязательства? Человек может принимать их на себя добровольно, вступая в договорные отношения, как односторонние, так и многосторонние. Если вы подойдете к первому встречному, и скажете ему, что он должен вам 100 рублей, то будете посланы куда подальше (если вы подошли не с пистолетом, конечно). В суде ваш иск будет признан не имеющим никаких оснований, потому, что вы не вступали ни в какие договорные отношения с этим человеком. Он вам ничего не обещал.

Итак, человек появляется на свет. Мы его признаем членом общества, гражданином и навешиваем на него массу обязательств. И говорим, что если ты их не станешь выполнять - мы тебя накажем, поставим в угол, в тюрьму посадим и вплоть до расстреляем. А теперь скажите - человек на себя эти обязательства брал? Он просился к вам? Он просил, чтобы его рожали?

Чтобы иметь по крайней мере моральное право зачать ребенка его будущие родители должны быть довольны своей жизнью. Они должны быть счастливы. Ибо если у них есть неразрешенные претензии к жизни, страх, страдания - у них просто нет права производить новое существо, которое, в таком случае, по их представлениям, заведомо обречено на бессмысленные страдания. И тем более требовать у него быть такими же, как они, подчиняться их правилам и стандартам. Если вы знаете (не верите, не надеетесь, а именно ЗНАЕТЕ, всем своим существом), что жизнь это благо, то может быть, вы можете рискнуть. И говорить своему ребенку - я знаю, что такое счастье, и если ты будешь выполнять то, что я тебе скажу, то ты не пожалеешь.

Я говорю здесь с точки зрения обычной житейской логики, не приплетая цитаты из так называемых священных книг, ссылки на авторитеты, мистику и эзотерику. Разве не хотите вы своему ребенку счастья? Вместо того же, чтобы пораскинуть мозгами и взять на себя ответственность, вы уходите в фантазии, типа "получит образование, найдет себе хорошую работу... или выйдет удачно замуж... я в лепешку разобьюсь, но дитя закончит институт... Все, что угодно, кроме главного.

Рассказывать ребенку о том, что счастье есть, и я знаю, как его достичь, и ты делай так, как я говорю - но сам я еще, правда, не добрался (знаешь, в наше время это было не так просто... нам говорили, что Бога нет... мне с детских лет пришлось работать... и т.п.) - цинично.

Если ваш ребенок спросит вас - вы счастливы? Вы знаете смысл жизни? Вы знаете, зачем вы живете? Вы не боитесь смерти? Что вы ему ответите? Да? Тогда докажите. Ответьте за базар. Обоснуйте. А почему же вы злитесь? А почему же вы ревнуете и завидуете? Для чего вы пьете водку и лезете в петлю? Идете к гадалкам и еще тысяча подобных почему.

А если вы не знаете ответы на эти вопросы, то какое право вы имели производить на свет меня? Чтобы и я пострадал, помучился и затем умер в страхе и боли? Это у вас месть такая - своим родителям, что они когда-то и вас также произвели на свет? А если вы не знаете, то какое право имеете заставлять меня жить по вашим законам и представлениям, которые не сделали вас счастливыми? Я подписывал с вами контракт? Брал на себя обязательства? Я просился в ваш мир? Идите вы тогда в жопу со своими законами, моралью, честью, богом и чертом...

Самое большее благо, которое родитель в таком случае может сделать для своего чада, это сказать: "Извини, брат. С головой не дружил, когда тебя делал. Я здесь так ни хрена и не понял, так что, раз уж так вышло, что ты здесь, то попытайся сам разобраться. И никого не слушай, тем более меня". (Обычный ответ на такую логику, что мне приходилось слышать - "если тебя послушать, то я не знаю, что будет..." и дальше идет длинный перечень, напоминающий описание Содома и Гоморры и конца света).

И вот вы потом говорите, что преступникам надо руки рубить и головы, отправлять в резервации, стерилизовать. Что вы сделали, чтобы самим постичь смысл своего существования и помочь другим? Если вы сами не представляете, что со своей жизнью делать, то как вы можете осуждать других, брошенных вами и подобными вам в этот мир с вашими идиотскими правилами и взаимоотношениями.

Знаете, какая общая черта объединяет большинство преступников, которых мне пришлось видеть в тюрьмах? Обостренное чувство справедливости. Не понимая, зачем они здесь, в этой жизни, не видя смысла своего существования, не имея сил увидеть свет, они бросаются в крайности и просто МСТЯТ обществу за свою жизнь. Мстят родителям, мстят государству, мстят всем человекоподобным. Мстят за то, что их произвели на свет и навязали свои правила игры. Вы можете их расстреливать, изолировать, кастрировать - это проблему не решит. Потому что на их место придут новые, еще более жестокие и изощренные. Потому так живы воровские понятия, где ответственность налагается на каждое слово и жест, и кара беспощадна, ибо так они стараются создать свой мирок справедливости и смысла. Смысла, по крайней мере, в чести и справедливости, если не хватает сил увидеть большее.

Преступникам в первую очередь не наказание нужно, а понимание и помощь. И назначенный срок изоляции должен быть пропитан этим. И смертная казнь недопустима, потому что у человека отнимают возможность осознания и покаяния - обретения смысла и с ним счастья. Счастья, отобранного у них обществом, государством, родителями. Потому что именно родители и общество в первую очередь виновны в том, что те совершили преступление, не увидев иного смысла в жизни. Средства, идущие на содержание заключенных - это малая часть долга, который приходится платить нам за безответственность перед своей жизнью и жизнью своих детей.

Это в любом случае не снимает личной ответственности каждого за свою жизнь. Но у любого человека есть два периода - личной ответственности и ответственности родителей.

Я не утверждаю, что все должны в равной степени постичь смысл и стать сознательны, если это вообще возможно до конца. В любом случае должны существовать законы, правоохранительные органы, суды, тюрьмы. Но наш долг - сделать все возможное для понимания своего места в мире и передачи этого детям. Весь воспитательный процесс, обучение в школе и вузе должны быть преломлены через постижение этого и осознание себя. Если вы сделали всё, действительно ВСЁ от вас зависящее, тогда вы имеете право сказать что-то вроде "на всё воля Божья", или "от судьбы не уйдешь", или "так случилось". Если же нет - то за все в жизни надо платить. Это закон. И для нас же лучше платить сразу, а не жить в долг.


Следующий месяц рассылок не будет - на период рождественских праздников я решил сделать себе и вам каникулы. Разве только в ответ на два последних выпуска придет нечто такое, что я не смогу не опубликовать. Еще по разу выйдут две другие рассылки, и затем мы с вами встретимся к концу января.

В "Жизни и психологии тюрьмы" будет опубликован рассказ (сценарий) "Лебединое озеро. Зона" Сергея Параджанова, автора сценария такого фильма как "Тени забытых предков" и еще многих, написанный им в лагере (во время ТРЕТЬЕЙ ходки, между прочим - пожизненный срок бы ему за это, еще бы не то, наверное, написал :). В "Как выжить..." попытаюсь осветить тему допросов - как себя правильно вести - но это уже после каникул. Сейчас - немного полезных советов типа "как прикурить от розетки" и "как закипятить кружку воды с помощью одной газеты". Остались неотвеченными немало писем - постараюсь сделать это также сразу после каникул.


Кто только присоединился - заходите на сайт, все выпуски всех рассылок есть в наличии. Там же книга Алексея Павлова, Эльдара Зейналова. Письмо пожизненного заключенного Гобустанской тюрьмы (очень кстати к сегодняшней нашей теме).

С праздниками всех, мира и счастья в душе.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку