Взгляд из тюрьмы

Подготовить себя к ... ТЮРЬМЕ!?

назад | оглавление | вперед
Очень красивое и правильное письмо:

Здравствуйте, Виталий.

Ваша рассылка сразу вызвала у меня интерес, и я подписался на неё с первого номера. Слежу за вопросами подписчиков и получаю много новой для меня информации. Но вот вдруг возник передо мной вопрос, смысл которого в следующем.

Я, вроде как, законопослушный гражданин, с моралью и психикой всё в порядке, никаких противозаконных деяний за собой не имею, вобщем, обычный человек, воспитанный прежней системой. Но вот подписался же на Вашу рассылку и читаю её постоянно и не из-за простого любопытства, а для того, чтобы подготовить себя к ...чему??? К ТЮРЬМЕ!!!

А с какой стати? Ведь ни в чём не виноват... ! Но подсознательно понимаю, что это ничего не значит. Что ни я, и никто другой от тюрьмы не застрахован даже будучи невиновным. (И Вы это сами подчёркиваете.) Во мне поселилось чувство страха, страха нашего государства, которое вместо того, чтобы защищать меня и привить чувство гордости за него и патриотизма, прививает мне чувство собственной незначимости. И Ваша рассылка способствует этому. Она учит, как приспособиться к тюремным условиям жизни, на подсознательном уровне принося эти условия в настоящую жизнь, и превращает человека в послушную овцу, которая безропотно пойдёт под нож, когда этого захочет пастух. Человек становится уже подготовленным к этому. А ведь, к примеру, если бы те миллионы невинных заключённых в 37-м году не были зазомбированы системой и каждый в отдельности мог бы постоять за себя и близких, рискуя собственной жизнью и защищая себя как свободную, независимую личность (всё равно ведь бесславно сложили свою голову), мы бы не имели сейчас то, что имеем. Вы, конечно, имели благие намерения, начиная выпуск рассылки, и не думали о том, что она на руку власть имущим, но, тем не менее, это так... Ваша рассылка направлена на воспитание "овец", а не "пастухов", последних рассылкой и не перевоспитаешь...

Какое Ваше мнение по поводу вышеизложенного?

С уважением,
Владимир

------
Приведу, с разрешения автора Андрея Кудина, побывавшего в Лукьяновской тюрьме Киева, фрагмент его книги "Как выжить в тюрьме", который хоть и не совсем отвечает на вопрос, но относится к этой же теме (сайт писателя Кудина, где можно найти эту и несколько других его книг www.kudin.org):

Кого только не забрасывала нелегкая за тюремные стены! Священники и короли, ученые и поэты... Всех не перечесть. Вряд ли кому-то удастся обнаружить такую профессию, представители которой не отправлялись бы время от времени передохнуть после трудов своих праведных за решетку. Что же касается политических деятелей, то о них и вовсе говорить не приходится - каждый уважающий себя политик после очередной, не в меру острой, правительственной дискуссии пережидает непогоду на нарах. (Далеко не случайно огромная империя под названием Советский Союз, из-под крыла которого выпорхнула Украина, была основана и руководима бывшими заключенными). Не знаю - хорошо это или плохо, но в тюрьме ухитрились побывать чуть ли не все герои прошлого, о которых с упоением рассказывают школьные учителя на уроках истории. Именно в тюрьме, а не где-нибудь на пляже, Иоанну Крестителю отрубили голову, а Сократ принял чашу с цикутой.
После того, как мой старший сын гордо сказал: "Папа, даже Чипполино сидел!", я несколько под иным углом зрения посмотрел на содержание детских сказок, на которых выросли мы и растут наши дети. Оказывается, и там положительные персонажи почему-то сидят, а всякие кикиморы болотные их охраняют.

----------

И еще. Из отзывов читателей на книгу Алексея Павлова "Должно было быть не так":

Верьте или нет, но когда израильтяне просят меня объяснить, что же происходит в России, я почти всегда отвечаю: "Это королевство кривых зеркал". Но Йотенгейм, пожалуй, подходит еще лучше для описания того, что там творится. По большей части, мне не верят, недоверчиво улыбаясь - "ну как такое может быть?" и главное "зачем?". Зачем беспричинно мучить людей - вот чего не могут понять мои знакомые. То, о чем пишете вы - это сюрреализм чистой воды. Настолько дико, что многие читатели скажут "не может быть, потому что не может быть". Невозможно представить, что в центре мегаполиса установлены гигантские котлы, в которых заживо варятся и гниют люди, еще не осужденные ни за что. На какое будущее рассчитывает страна, творящая такое с собственными гражданами?
Александр Гейфман, Иерусалим

---------

И еще - из вступления к книге Алексея Павлова:

Давным-давно скандинавы называли ту страну Йотенгеймом -- царством колдовства и торжества злых сил природы...

-------

Владимир, я обещаю вскоре еще вернуться к вашему вопросу, а пока же ограничусь приведенными выдержками. Вопрос вы задали действительно важный. Может быть кто-то из читателей также выскажется на эту тему.


Пока же хочу сделать объявление и обратиться к читателям.

Зарегистрирован домен для сайта TYUREM.NET (я начал было регистрировать TYURMA.RU, но затем, в последний момент, импульсивно изменил его на ТЮРЕМ НЕТ - это название мне показалось как-то более жизнеутверждающе, как будто как раз в тему письма Владимира).

Нужна помощь - приглашаю к партнерству реальных веб-строителей - мне самому не осилить. Необходимы знания PHP, Perl или чего-нибудь подобного - проект хочется сделать красивым и динамичным. Знания и опыт раскрутки сайта также важны. Проект должен быть интересным и посещаемым. Жду писем.

И еще: в связи с накопившимися у меня материалами открыта новая рассылка "Жизнь и психология тюрьмы". Вот ее анонс.


В тюрьмах сидели и о них (и в них) писали О'Генри, Д.Лондон, Б.Прус, Сервантес, Сложеницин и множество других известных людей. Книги последних лет Павлова, Кудина - о дне сегодняшнем. Существует немалый пласт и научной литературы по психологии поведения и воздействия на заключенных, много из которой находилось до недавнего времени под грифом "ДСП".
В данной рассылке я буду вас знакомить с такими произведениями, показывающими тюрьму нынешнюю и прошлую, ее случайных и постоянных жителей, их поведение и психологию, публикуя наиболее интересные фрагменты, давая ссылки. Многое на русском языке появится впервые именно здесь, в том числе в моем переводе.


Т.е., в отличии от рассылки "Как выжить и повести время с пользой в тюрьме", я буду излагать в ней мнения уже не свои, а других людей, зачастую всемирно известных, знакомых с тюрьмой не по наслышке (взгляните еще раз на приведенный выше фрагмент книги Кудина).

Начну с фрагментов книг Кудина и Павлова. Затем будет еще множество интересных материалов. Форма подписки на главной странице.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку