Взгляд из тюрьмы

Вами ФСБ еще не заинтересовалось?

назад | оглавление | вперед

Здравствуйте, Виталий!

Спасибо за Вашу рассылку, пока что читаю с желанием и интересом. У меня есть несколько вопросов. Прошу ответить на них.

2. Не получали ли Вы за время выхода Ваших рассылок со стороны официальных структур России, Украины или от кого-либо ещё настоятельных пожеланий прекратить распространять нелицеприятную информацию о правоохранительной системе нынешнего времени. Если нет, то как Вы думаете почему? Демократия или беспредел, в котором власти хоть "ссы в глаза - все Божья роса", а может причина другая или их несколько?

Спасибо, здоровья, сил, удачи Вам, Вашим родным и близким.
Григорий.

(Здесь было еще два интересных вопроса - я отвечу на них позже)

Здравствуйте Виталий.
У меня только один вопрос: интересно, пока, из-за рассылки, Вами ФСБ или МВД не заинтересовались?
С уважением, Павел.

Оба вопроса пришли одновременно. Также, в тот же день, пришло еще одно письмо:

Я работаю в милиции и постоянно читаю твои рассылки, так что мне очень помогает в моей работе. Потому что я недолго работаю в милиции (участковый милиционер) работаю в течение 1,5 года. Молодец. Хорошо читаются твои рассылки и помогают мне в работе. Нормально стал разговаривать с условниками и сидевшими....

Алексей

Еще одно, чуть раньше:

Доброго времени суток уважаемые.

Читаю рассылку практически со дня ее первого выхода. Рассылка полезная и очень нужная. Ведь всем известно, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Сам я работаю следователем и достаточно часто по долгу службы мне приходится общаться с лицами, побывавшими в местах не столь отдаленных. И могу сказать, что с ними общаться гораздо проще, нежели с "первоходами". Кстати, очень многое для своей работы (для работы с людьми) беру из рассылки. Очень многое в поведении людей становится более понятным. Очень хотелось бы сказать СПАСИБО Анатолию, который высказал свое, на мой взгляд, достаточно объективное мнение по отношению к сотрудникам: "знаю еще таких людей, например как начальник отряда в котором отбывает наказание мой дядя, по людски поступает человек, таким в общей массе милиции гораздо тяжелей приходится, чем другим, потому и поддерживать таких людей надо, а не оскорблять всех скопом."
Хочется отметить, что нельзя всех подводить под одну гребенку. Везде есть хорошие и плохие. Просто многие, из написавших гневные высказывания, либо подвержены обще"правильному" мнению о том, что все менты - козлы, либо просто им действительно попадались товарищи, с которых давно пора посрывать погоны (хотя это тоже не факт). И для тех, кто считает, что, называя милиционера мусором, он тем самым сравнивает его с какими-то "отбросами общества", хочу заметить, что историю надо изучать. Общеупотребляемое в наше время в адрес сотрудников милиции, слово "МУСОР", произошло от аббревиатуры МУС, которая расшифровывается как Московский Уголовный Сыск (вот такой небольшой ликбез).
Некоторые читатели рассылки, действительно правы насчет того, что у нас проще отпустить насильника и убийцу, и в этом виноваты не только сотрудники правоохранительных органов, но и наши доблестные законодатели, которые судя по всему законы издают для себя, а не для людей (да не будет сие расценено как провокация).

-- С уважением, Олег

Теперь мой ответ на первые два письма.

Думаю, что и ФСБ и СБУ, давно рассылкой (и мной, соответственно) заинтересовались, но пока, как написал в своем письме Павел - ПОКА никто мне ничего не говорил... Да рассылка вроде как и для дела государственного пользу приносит, формирует общественное мнение, и, как раньше писали - вскрывает нарывы на теле общества.

Правда, государство это одно, а чиновники - другое. Здесь уж вопрос неоднозначный...

Да и зачем меня закрывать - система пенитенциарная действительно у нас гнилая, только не все представляют насколько. Преступников она практически не исправляет, а делает более хитрыми, ушлыми и обозленными. Немногие после отсидки могут спокойно на мента смотреть - большинство бы с радостью, при малейшей возможности, отыгрались бы за те издевательства и нечеловеческие условия, в которых их держали. Как и на все государство.

Наша система направлена не на осознание, исправление, а на УНИЧТОЖЕНИЕ, ломание - если не всегда физическое, то на моральное, точно. Ничего особо со сталинских времен не поменялось.

А борьба, как известно, делает сильнее обе стороны (действие порождает противодействие) и ни к чему, в конце концов, не приводит, как только к обоюдному уничтожению.

В тюрьмах нет профессиональных психологов, а те, что ими называются - обычно заочники, "учившиеся" ради карьеры и должности, да и то номинальной.

Нет вообще системы работы с заключенными, как и самой работы (кроме деструктивной).

А что вы хотите - у бывшего начальника Черновицкой тюрьмы (до 1999 года) самое ласковое слово было "зэчара", про остальные я уж промолчу. Во Львове начальник сам с дубиной ходил, не говоря уже о подчиненных. Выход на прогулку - выходим по одному, каждый получает удар. Просто так - для профилактики или для развлечения. В Белгороде - приходит этап - сначала избивают, затем спрашивают, кто такой. Подследственных - что говорить об осужденных. И так дальше. Это только часть из того, что сам видел. А о чем еще много раз слышал - я просто и рассказывать не стану, потому что вы мне все равно не поверите.

Они говорят, что так надо, чтобы человек в следующий раз боялся попасть в тюрьму. Очень сомнительно - и по пятому разу заезжают.

Да и не то теперь время - мы ж вроде как начинаем осознавать себя как человечество, единый организм. А насилие и нетерпимость порождают только самих себя - волны террора, захлестнувшие мир, и Россию, в том числе, тому подтверждение. Если система наших ценностей не будет меняться, то мы просто в конце концов уничтожим сами себя.

Так что закрыть меня можно - это совсем несложно сделать. Я не скрываюсь, пишу под своим именем, живу открыто. Но только, что это даст? И кто от этого выиграет?

Может быть это еще один из ответов на вопрос Григория, почему? - время такое пришло, что без изменения сознания нам дальше не выжить.

Так что, думаю, мою деятельность не закрывать надо, а поощрять - может премию служба безопасности какая-то организует, что ли (можно в виде выиграша в лотерею) :))). Не возражаю.

---

Тайга. Зона. Карцер. На полу, замерзая, умирают несколько зеков. Один просит:
- Кузьмич, спой что-нибудь...
Кузьмич, хриплым голосом:
- Как здорово... что все мы здесь... сегодня... собрались...

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку