Взгляд из тюрьмы

Как не попасть в тюрьму. Опасные слова

назад | оглавление | вперед

Вот вы постоянно рассказываете, что делать в тюрьме, как себя вести и т.п. А вы напишите лучше, что делать, чтобы туда не попасть.

С уважением, Виктор

Вопрос не в бровь, а в глаз...

Я не знаю, как не попасть в тюрьму. Также, как не знаю, как не попасть под машину и еще множество подобного рода вещей. Говорят, что обычно надо посмотреть сначала налево, затем, дойдя до середины дороги - посмотреть направо... Переходить улицу только в установленых местах, по знаку светофора или регулировщика (это мне мой сын только что рассказал - их этому учили в школе). Но... есть еще тысяча "но", которые могут случиться и по вашей, и по чьей-то вине. Пещеходов сбивают на переходах и даже на тротуаре.

Да и кто сказал, что в тюрьму не надо попадать. Сознательно - конечно, глупо. Но если вы сделали все от вас зависящее - и по сторонам поглядели, и все такое прочее, тогда считайте, что это судьба. Не ошибается тот, кто ничего не делает и ничего не предпринимает. Если заведомо бояться тюрьмы, то надо просто вести жизнь растения. Если бояться быть сбитым машиной, то не надо выходить из дому. Опасаться стоит, бояться - нет. Да и ничего там такого нет. Обычно большинство выживает :) - не 37-й год все-таки, что не скажешь о сбитых пешеходах.

Добрый день, Виталий!

Хорошо пишете. А скажите, есть ли слова, которые используясь обычными людьми в обычной жизни, но в тюрьме имеют если не противоположное, но не то значение, из-за чего можно быть неправильно понятым.

С уважением, Оксана

В блатном жаргоне, "фене", обычно большинство слов имеет если не то значение, то, в крайнем случае, не тот оттенок. Но несколько действительно могут и частенько используются для провокации. Например, слово спрашивать. "На тюрьме не спрашивают, а интересуются". Спросить - наказать за косяк или, по крайней мере, потребовать ответа за недостойное поведение. "Разреши тебя спросить" - "Что? С меня спросить? Ну предъяви, если сможешь..."

Обидеть и все производные - опустить, т.е. перевести в петушиную масть. "Я обиделся" - "Ты что, обиженный?", "Нет..." - "Обоснуй", и формальный повод для провокации имеется. Теперь доказывай, что ты не слон...

Свидетель - надо заменять на очевидец, не принято говорить "Спасибо" - только "Благодарю", "От души".

Доказать - "Доказывают прокуроры, а ты что, тоже из их масти?" - надо говорить "обосновать".

Не принято говорить "До свидания" и еще множество подобных приколов. По мере вспоминания объязательно буду писать о них.


Еще раз напомню о новой рассылке. Уже подготовлен материал по письмам Оскара Уайльда, "гея номер один", проведшего три года в каторжной Реддингтонской тюрьме за развращение некоего знатного молодого человека.

Сергей Параджанов ("Тени забытых предков") не один год провел в лагере по обвинению в мужеложстве. Как было написано у него в приговоре "За изнасилование члена КПСС". Написанные им оттуда письма можно воспринимать как целые художественые произведения. Его последний сценарий - "Лебединое озеро. Зона".

Подписывайтесь и читайте.

Доступно теперь с главной страницы
назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку