Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Магнетизм решетки

назад | оглавление | вперед

Долго не писал - некоторый кризис жанра. Помогла встреча с Марутой Гойло - оказывается кроме меня это тоже кому-то нужно и кому-то интересно.

Тюрьма, неволя - популярность темы, как показала практика, очень высока. Причин тому в наших странах достаточно и вы наверняка о них сами задумывались. Особенно раз вы подписаны на эту рассылку.

Это страшно и многие волей-неволей примеряют тюрьму на себя.

Родные и близкие тех кто там оказался - им нужна помощь, информация, совет.

Женщины часто встают перед вопросом как вести себя с другом, который отсидел, или который просто живет по понятиям, или сидит.

Понятия, жизнь по понятиям весьма актуальна в среде молодых людей. Вплоть до того, что это вопрос жизни и смерти. По количеству писем от молодежи, просьбах растолковать понятия, разрулить правильно ситуацию, дать оценку могу сказать что это одна из основных тем.

Хорошо это или плохо - это другой вопрос. Так есть. Сейчас это актуально и важно. Сказать что это плохо означает от проблемы отгородиться. Бороться с этим - еще хуже. Это надо принимать как есть, как часть нашей культуры, как современность. И отталкиваться от этого. Двигаться надо начинать оттуда, где мы сейчас есть.
Зачем? У меня есть такой пунктик - помочь себе я могу в первую очередь помогая другим. Это работает. Помочь другим в чем? В том, чтобы становиться достойным называться человеком. Воспользоваться теми возможностями которые заложены в нашу природу. Зачем? Для того чтобы быть довольным собой, своей жизнью, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Т.е. чтобы быть счастливым. А жить в окружении счастливых людей значительно лучше, чем несчастных.

Тема тюрьмы, бывших и настоящих зеков в сознании населения наших стран как минимум неконструктивна. Каждый четвертый мужчина у нас проходит через тюрьму. Так что это? Правило или исключение? Преступления были всегда и всегда будут. Даже ангелы, как говорит история, не всегда ведут себя по-ангельски. Жизнь в тюрьме ничем не отличается от жизни на воле, разве только происходит в несколько ускоренном и концентрированном виде. А жизнь на воле с другой стороны ничем не отличается от жизни за решеткой. Жизнь современного жителя, а особенно большого города, это еще та неволя. Которую у многих скрашивает разве что мысль о том, что кому-то еще хуже - например в тюрьме.

Тюрьма, понятия и все что с этим связано требуют переосмысления и нового взгляда. Те кто так или иначе с этим столкнулись, испытали на своей шкуре, понимают это.

Тема тюрьмы притягивает. Магнетизм решетки, как назвала это Марута. И потому, что это в определенном смысле свобода и в определенном даже намного большая, чем за ее пределами.

В тюрьмах на просторах бывшего Союза сидит не меньше двух миллионов человек. Они радуются, страдают, любят, ненавидят, надеются, обманываются. Многие из них весьма жестоки, многие коварны, многие ограничены в развитии. Кто-то попадает туда снова и снова. Ну и что? Вчера они были рядом с вами, завтра снова вернутся.
Но жизнь у каждого одна и каждый пытается стать счастливым. И он красив в этом своем устремлении - каждый это божественное создание, страдающее от своего несовершенства и устремляющееся в бесконечность. Кто-то запутался, кто-то забыл о том, кто он. Это не важно. Мы все очень красивы и великолепны. И в том числе в тюрьме.

Можно смаковать душераздирающие факты преступлений, интимных отношений в тюрьме и тому подобное - а можно посмотреть и на другую сторону. В действительности важно, и интересно, и красиво все.
Тюрьма нужна. Виновен - сиди. Но забывать о человеческой и божественной нашей природе при этом не нужно. И даже нельзя.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку