Взгляд из тюрьмы

Дети и тюрьма, или Письма с малолетки

назад | оглавление | вперед

Здравствуйте!
Я по поводу тематических ссылок. Вот, давно храниться у меня в Избранном: http://www.kolonii.net (домен уже закрыт, к сожалению. прим. 2011 год)
На сайте публикуються письма и рисунки из 4 детских колоний. И хотя меня зацепить трудно, но читал эти письма и слёзы наворачивались на глаза. Некоторые строки, ну просто наизнанку выворачивают.
Создатели сайта предлагают через них переписываться с заключенными. Я уж было и хотел. Но я даже не представляю о чем можно написать человеку который находиться в тюрьме?
Flash

Впечатление и у меня подобное. Кто найдет, что написать - заходите. Поверьте, письма ТАМ, а особенно детям, нужны очень. Для примера я взял оттуда два письма:

------

Женя, 16 лет:

Я всегда считала так: «Кого угодно может коснуться тюрьма, но только не меня». Ведь я была хорошей ученицей, примерной девочкой, и, до поры до времени, не стояла на криминальной тропе. В 8-м классе я попала под влияние старших «товарищей», стала увлекаться наркотиками, перестала слушать свою бабушку. Мне стала не интересна моя прошлая жизнь, мне захотелось «блатной» компании, взрослых друзей.

Я стала закоренелой эгоисткой все мои поступки и мысли были во благо себе, а остальные люди мне были безразличны. Я совершила преступление, - но мои теперешние страдания, - ничто по сравнению с тем, что переживают родители моей потерпевшей. Девочка в 19 лет потеряла самое дорогое – жизнь. В тюрьму меня везли по этапу – в спецвагоне. Эти вагоны напоминают обычные, только везде решетки, собаки и конвой. И эти люди в форме не считают тебя за человека, ребенка. За наглые выходки, которые я себе позволяла в СИЗО, - меня страшно наказали. Переодели в ужасную робу и деревянную обувь и посадили в карцер. Там толпами бегали маленькие мыши. За бронированной дверью стоял контроллер, он был отвратительнее тех серых животных, бегающих в камере.

Восемь месяцев длилось следствие. На суде мне дали 8 лет и шесть месяцев и перевели в колонию для несовершеннолетних девочек. Здесь со мной стали работать воспитатели, психолог, моя бабушка меня не бросила, а поддерживает всеми силами, но я почему-то ни капельки не расскаивалась в содеянном. Мне было непонятно, как это – расскаиваться, для меня это были пустые слова.

Но шло время и однажды, беседуя со взрослым человеком, я вдруг представила то чувство, которое переживает материнское сердце, когда узнает, что её кровиночки, её звёздочки и отрады нет больше на белом свете. Я даже не могу передать то, что творилось тогда в моей душе от осознания всего того, что я натворила. От осознания своей отвратительности на глаза накатились слёзы, душа стала словно разорванной на части. Потом, когда я пришла в своё привычное состояние, я попыталась собрать все свои «части» вместе, но чего-то не хватало, чего-то, что уже никогда ко мне не вернётся.

Я понимаю, что нет ничего такого на свете, что может искупить мою вину. Я выйду на свободу через 2 года, а ту девушку уже не вернуть никогда. Больше всего боюсь, как бы поговорка: «За грехи родителей платят дети» в будущем не коснулась мой семьи.

---------------

Александр, 17 лет:

Моя жизнь – это сплошная неудача. Мне было почти 16 лет и я уже был дважды судим. Сначала шёл по делу как свидетель, и меня отдали на поруки родителей. Но мне не дошло, и я попался второй раз. Судья сказал мне на суде, что если я буду продолжать воровать, то меня посадят. Это был последний раз, когда мне простили и не посадили.

А когда меня осудили третий раз, то думать уже было поздно. Мне дали два с половиной года за кольцо и цепочку. Мы с подельником продали их за 50 гривен и поделили на двоих. Даже смешно об этом писать. Два года и шесть месяцев - за 25 гривен.

За те семь месяцев, что я здесь сижу, я понял, что прежде всего в жизни надо дорожить своими родителями. Понял, что был неправ, когда говорил, что мне всё равно, и что меня не поймают, когда обзывал всех плохими словами и думал, что так и надо. Отец с мамой и сестра с братом не желали мне ничего плохого, они хотели сделать, как лучше.

Папа говорил мне, что я слишком гордый. Я не знал, что такое тюрьма, и не осознавал, что такое свобода. Если кто думает, что зэк – это круто, он ничего в этом не понимает. Нет никакого смысла гордиться собой, если ты знаешь, что о тебе думают люди, и какое у них к тебе отношение.

Здесь, где я сижу, ещё нормально по сравнению с другими лагерями. Но я не наедаюсь этой баландой, пайкой, которой кормят. За пять месяцев я похудел на четыре с половиной килограмма.

Тут можно плакать, но что толку? Тебе все равно никто не поможет и никто тебя не накормит, и кроме пайки тебе не дадут больше. Когда я попал сюда, я был поражен теми людьми, с которыми я сижу. Можно сказать – они все, как звери, они все дикие.

Тебе никто не даст кусочка хлеба, не поделится тем, что у него есть. Тут нет справедливости и нет правды, нет ничего хорошего и разумного. Кто сумел - тот и выжил, кто не сумел – тот и остался жить грязным обиженным петухом.

Сейчас за окном солнце, и мне так хочется на свободу, к своей маме. Хочется обнять её и заплакать, сказать – «прости меня, мама, за всё, что я натворил, за то, что я так долго был вдали от тебя». Сейчас бы я дома в саду ел черешни или был бы где-то на рыбалке с друзьями, или поехал бы на природу с любимой девушкой...

Здесь в колонии я получил профессию слесаря, и когда выйду – я буду думать совсем по-другому. Моя жизнь ещё не кончена и я успею всё исправить к лучшему. Самое страшное для меня – попасть сюда опять. Поэтому и говорю тебе, как говорил мой отец: будь умнее и никуда не лезь, прислушивайся к своему сердцу. Жизнь сейчас не малина, и за решеткой она - ад.

Если ты что-то понял из моего творения, напиши ответ. Тебе же я желаю удачи, любви и счастья.
---------

Кто начнет переписку и захочет поделиться своими впечатлениями - пишите.

Так же  в рамках нашего проекта начал работу сайт знакомств з заключенными, где можно познакомиться с заключенными бывшими и нынешними, завязать с ними общение и переписку.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку