Взгляд из тюрьмы

Пассажиры и полосатики. Вопросы по книге Павлова.

назад | оглавление | вперед

Здравствуйте, Виталий.

Прочел книгу Алексея Павлова "Должно было быть не так".

И возникла пара вопросов к Вам по ходу чтения.

Во-первых, что конкретно значит "пассажир"? В книге это не объясняется. Во-вторых, чем отличается статус "полосатого" от положения другой братвы на тюрьме (и на зоне)?

Кстати, там в конце намекалось на продолжение, будет ли оно?

Станислав

Пассажир, он же турист - "случайный" человек на тюрьме. В широком смысле - все, кроме братвы. В более узком - занимающие позицию "моя хата с краю" в случае необходимости массового отстаивания общих прав и свобод арестантов перед администрацией. Хорошо ассоцируется с "вокзалом" - частью хаты, где обычно и обитают (в невероятном скоплении) "пассажиры". У Павлова часто упоминается. Хотя иногда используется и как синоним слова арестант.

Полосатый, он же полосатик, особик - прошедший через зону особого режима, т.е. особо опасный рецидивист (ООР). Такое название они получили из-за полосатой робы, которую там носили (не знаю как сейчас). По тюремной традиции достойны всемерного уважения уже хотя бы за то, что побывали там - в самом пекле системы, не говоря уже о том, что они воплощают верность воровской традиции. В анекдотах и рассказах - воплощение арестантской мудрости, находчивости. Большинство условностей в отношениях, о которых я рассказываю, у них уже стерто - они, например, спокойно могут здороваться за руку, не боятся "законтачиться" от опущенных и т.д.

Полосатиками, как подсказал мне Эдьдар Зейналов, называли и смертников, то есть приговоренных с высшей мере наказания.

Доброе время суток Виталий

Книгу Павлова по вашей рекомендации прочитал с интересом и несколько был озадачен - насколь все хреново .
Спасибо за рассылку; у нас все хвалят ментов в сериалах, а о том куда они людей загоняют - мало кто говорит. Сам я в те неотдаленные места слава Богу не попадал, весь опыт заключения равняется трем суткам в комендатуре за слишком громкое отмечание Приказа.... то армия.
Как и многие подписчики, наверное, буду рад, если иногда укажите на другие интересные ссылки.

С уважением Николай.

Конечно. Читатели помогают с этим - только буду узнавать, буду сообщать. Чтобы быть в курсе подписывайтесь и на "Жизнь и психология тюрьмы" - эта рассылка и создана, в частности, как раз с этой целью. Вот, например, "Как выжить в тюрьме" Андрея Кудина - пишу для тех, кто недавно к нам присоединился - www.kudin.org.

Здравствуйте!
Прочитал в рассылке "Жизнь и психология тюрьмы" отрывок из книги Алексея Павлова и понял, что многого не понял. Нельзя ли в конце таких длинных отрывков с обилием фени давать хотя бы краткий перевод некоторых слов на более понятный человеку, не имеющему никакого отношения к криминальному миру язык? Не обо всех значениях можно догадаться... Например, я понял, что "раскоцать тормоза" -- это "открыть двери", но совершенно не понял, что значит "забить шнифты". Не уловил также и смысла происшествия, описанного следующим образом:

Смотрящий передает на дубок горсть "Примы", народ подтягивается, на несколько секунд тормоза оказываются не заслонены. (Круглые сутки у шнифтов посменно дежурят люди, ловя каждый шорох. Это общественная работа на благо хаты, дабы вовремя предупредить движения с продола.) Над кормушкой, как нос корабля, в хату вдается вваренный в металл угол с шнифтами. Несколько секунд хватает какому-то арестанту для стремительного рывка к тормозам. Наклонив голову, он врезается ею в нос корабля и молча падает. Когда парня с кровоточащей вмятиной в черепе уносят из камеры мусора, стоит подавленная тишина. Через пять минут гвалт возобновляется. Дежуривших у шнифтов подтягивают к смотрящему: и у него, и у них, видимо, будут трудности.

Помогите, пожалуйста, разобраться!
Заранее спасибо!
--
Best regards,
Oleg Mosin

Пояснения по терминологии даны в конце книги Павлова или можете приобрести ее почтой, написав мне. Также блатному жаргону будет посвящен ближайший выпуск рассылки "Как выжить и провести время с пользой в тюрьме".

А пока конкретно по вопросу. "Забить шнифты" - закрыть обзор контролеру с коридора через шнифт, очко, глазок - отверстие в дверях или стенах. Также, толпа возле дверей - тормозов - служит в качестве живого щита, если вдруг в хату врываются "с шашками наголо", т.е. с дубинками, с целью перехватить почту или захватить любой другой запрет. Эта ситуация и описана - дежурившие прощелкали подход ментов и один из арестантов, хоть поздно, но бросился на амбразуру, закрывая своим телом доступ в хату.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку