Взгляд из тюрьмы

Татуировки обиженных и опущенных.
Проявление чувств в тюрьме

назад | оглавление | вперед

Здравствуйте, Виталий!

У меня к вам два вопроса.
Скажите, как можно в жизни распознать опущенного? "Метят" ли их в тюрьмах?

Раньше такое было - обычно метили татуировками. Для этого обычно использовались цветочки - розочки, например, петухи, часто где-нибудь на заднице, либо на руках, кистях, чтобы было сразу видно. Делали и на щеках, лбу, шее. Могли и просто написать что-то, вроде "хорошо сосу". Конечно, после зоны человек обычно от них избавлялся, но шрамы на специфических местах все равно могли выдать. Практиковалось также выбивание передних зубов - чтоб сосать было лучше. Мне же такого наблюдать не пришлось.

Это по поводу опущенных - т.е. тех, кто насильно или добровольно (есть и такие - за банку тушенки, например, - реальный случай) переведен в петухи. Что касаемо обиженных - попавших в эту касту по разным причинам, но в сексуальные сношения не вступающих - обычно нет. Я еще вернусь к этой теме.

А по поводу распознать - каждый новый человек в камере сразу проходит "собеседование" со старшим хаты. Обычно несколько вопросов - и сразу все стает на место - кто такой "по жизни", и куда определить. Реакция, глаза, руки - обычное дело. Но вот только вам-то, зачем это определять?

И второй вопрос: Один мой знакомый рассказывал, что в тюрьме нельзя проявлять своих чувств. Например, когда он сидел, ему сообщили, что у него умерла мать. Он только ночью смог тихо поплакать, чтоб никто не увидел. Ещё он рассказывал, что у них в камере были два брата-близнеца. Когда один из них вошёл в камеру с прогулки, то увидел, что второй повесился и висит почти перед входом. Так первый прошёл мимо, сделав вид, что ничего не произошло, а ночью грыз себе кулаки, чтобы не выть от горя. Всё это происходило 15 лет назад. А сейчас тоже нельзя показывать свои чувства?

С уважением,
Галина.


В воровских понятиях о настоящих урках прослеживается такое - вор не должен проявлять свои чувства. Чем выше в черной иерархии - тем это проявляется четче, доходя своего апогея в представлениях о Ворах, которые не должны были иметь ни семью, ни даже постоянное увлечение. Что касается мужиков, то такие крайности им не присущи. А сейчас это все в основном уже стерлось, хотя и совсем не ушло. Воровской кодекс чести и воровского поведения существует и поныне, потрепанный, правда, царящими сейчас "товарно-денежными" отношениями и приходящим к власти беспределом.

Что касается рассказа с близнецами, то смею усомнится - два брата, если даже они и не подельники, в одной камере и на одной зоне оказаться как правило не могут. В остальном же - если описываемые люди относили себя к истинной босоте (один из синонимов воровской братии), то вполне может быть.

Я уже писал - основная масса ярых приверженцев понятий - люди обычно с низким интеллектом и огромной зависимостью от мнения других - вот и пыжатся друг перед дружкой. Лучший способ нажить себе врага в лице такого братка - усомниться в его крутизне.

Уважаемый Виталий!

Если позволите - задам Вам вопрос, на скандально-щекотливую тему... Вот читаю и слышу о том, что в местах заключения некоторых "опускают", и далее относятся к ним с презрением. Но, насколько я понимаю, что те, КОТОРЫЕ опускают, и являются АКТИВНЫМИ мужеложцами, то есть пидорами. Или я не права?

К сожалению, нет под рукой толкового словаря, уточнить, кто есть кто. По моим ощущениям чувство гадливости испытываю именно ко вторым, а к первым - жалость.

Светлана

В словаре действительно написано, что и тот, кто и тот, кого называются одним и тем же словом - только первые активные. а вторые пассивные (не пишу его, а то рассылочный робот снова заменит на звездочки :). Но попробуйте сказать об этом какому-нибудь "правильному" пацану, который ничего, кроме вывесок и этикеток в жизни не читал (свое дело и приговор еще может быть).

Я как-то в порядке ликбеза и борьбы со скукой прочитал лекцию одному мужику по его просьбе (ты умный - расскажи чего-нибудь...) по общей психологии, что, мол, разница между полами не такая уж большая и поведение и внешние половые признаки определяются, в частности, только отношением концентрации мужских и женских половых гормонов - достаточно всего на 2-3% изменить это отношение - и внешний вид и поведение человека может поменяться. Он меня выслушал и сказал: "Ты знаешь - ты больше это никому не рассказывай. Неправильно поймут. Как это так - у меня, у мужика - и женские, да и к тому же половые, гормоны? Хорошо, что нас никто не слышал...".

А что касается жалости и прочих чувств - есть и такие, кому это нравится. У нас на зоне была такая "девочка". Вечером выходила на коридор и тихонько ждала кавалера, которому с удовольствием отдавалась за пачку хороших сигарет.

-----------

И анекдот от Дмитрия, читателя рассылки:

"Когда взяточник попал в тюрьму, он, наслышавшись о жестоких нравах среди заключенных, решил разыграть из себя бывалого уголовника. Войдя в камеру, он первым делом заорал:
- Всем встать!
Все испугались и поднялись. Пройдя по-хозяйски по камере, он заметил, что один не встает.
- Ты что, не слышал? Встать!
- Это у нас петух, - подсказывают сзади.
- Молчать! Теперь я здесь буду... петух!"

---------

И сразу предложение - кто знает анекдоты о зонах и зеках - присылайте в неограниченных количествах. С удовольствием опубликую.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку