Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Тюремные режимы. Крытники. Централы

назад | оглавление | вперед

После отделения рассылки с вопросами-ответами, материал будет идти в определенной первоначальным планом последовательности.

Для того, что бы нам с вами вести более предметный разговор, расскажу немного об общем устройстве тюрем и общей терминологии на эту тему. В последний раз мы остановились на карантине. Представьте себе, что вы все еще там и кто-то рассказывает вам о том месте, куда вы попали.

Тюрьмой в наше время называется учреждение, где люди - заключенные - содержатся в отдельных камерах без возможности свободного перемещения и общения (в отличие от лагеря, где живут в общих бараках и более или менее свободно по зоне пермещаются).

Зеки в общем делятся на два вида - подследственные и осужденные. Разница понятна из названия - одних изолировали на период следствия по санкции прокурора или решению суда (т.н. "малого" суда, который решает, какую меру избрать - содержание под стражей или подписка о невыезде), других - по приговору суда. Т.е. поначалу закрывают по санкции, а затем в течении определенного периода этот вопрос должен подтвердить (или отменить) суд. Сроки в разных странах разные, поэтому не будем на этом останавливаться - можно просто посмотреть соответствующий кодекс. В некоторых из постсоветских стран все еще жива старая советская система, когда эти вопросы решает исключительно прокурор.

Основаниями для помещения в следственный изолятор (т.е. СИЗО - та часть тюрьмы, где содержат подследственных) служат опасность для общества, вероятность скрыться от следствия (свалить, попросту говоря) или возможность влияния на ход следствия (на потерпевших, свидетелей, следователей, подкуп, угрозы и т.п.).

Подследственные составляют основную массу т.н. тюремного спецконтингента (феня ментов). Они делятся на, естественно, женщин и мужчин, а также - и одни, и другие - на несовершеннолетних ("малолеток" - те, кому до 18) и остальных. Все вышеперечисленные делятся еще на "первоходов" - т.е. тех, кто в первый раз и на тех, кто уже ранее был осужден к лишению свободы. Все эти 8 категорий содержатся отдельно. Уже неформально могут быть отдельные камеры для петухов ("опущенки", "обиженки", "петушатни") - хотя, зачастую, они находятся в общих камерах.

Могут быть также отдельные хаты для "сук", "куриц", чтобы их не разорвали в общих - если кого-то за такие серьезные бока однажды сломили с хаты, это обычно очень быстро стает известно всей тюрьме и шансов, что его примут в обычную хату уже нет. Отдельно содержат также бывших сотрудников правоохранительных органов - в общих камерах им бы пришлось туго. Две последние категории могут содержаться даже вместе.

После приговора суда подследственные переходят в категорию осужденных. В свои камеры они уже не возвращаются - их забрасывают в т.н. "осужденки". Бывает, что человека закрывают и прямо из зала суда - до этого он мог быть на подписке. Или же довольно редкий вариант - из свидетелей прямо в осужденные. Слышал о таком, хотя и не видел.

Осужденки тоже делятся на те же категории, что и следственные хаты и плюс появляются новые. Во-первых, по режиму содержания, который был определен судом. В России их сейчас три - общий, строгий и особый, на Украине - четыре, как и раньше при СССР (общий, усиленный, строгий, общий).

Причем, раньше, при Союзе и до принятия нового УК в России первоходы могли попасть только на общий или усиленный режим, а уже отсидевшие - только либо на строгий, либо на особый, т.е. пересечься они не могли. В одних лагерях сидели попавшие впервые, в других - те, кому понравилось в первый раз. Теперь же по приговору суда с первой ходки можно попасть и сразу на строгий (обычно все тяжкие преступления) и даже на особый, а отсидевшие ранее могут попасть и на общий, если залетели вдруг по мелочи и, в особенности, после погашения судимости. На Украине же советская система сохранилась и при новом кодексе. Таким образом, получается четыре (в России) или пять (на Украине) режимов - еще плюс малолетки, это тоже отдельный режим. В остальных СНГовских странах система приблизительно такая же.

Есть еще режим колоний-поселений ("поселков"), но приговоренные к такому режиму через тюрьмы проходят мало, обычно под следствием они находятся на подписке о невыезде и попадают сразу в осужденки из зала суда. Сейчас, я слышал, они даже могут до своей колонии добираться своим ходом, им дают сколько-то там дней на сборы и дорогу, т.е. в таком случае они полностью минуют стадию тюрьмы и этапов.

В осужденках проводят время до отправки в лагеря (зоны) - они же исправительно-трудовые колонии (ИТК) с небольшими вариациями в названии в зависимости от страны. Если вдруг до окончания срока осталось совсем мало - весь срок уже, оказалось, проведен в следственных хатах - то на этапы могут и не отправить. Этот срок обычно не больше 1-2 месяцев, но если есть кому "походатайствовать" - может быть и чуть побольше.

Этапы - этап очень трудный, особенно в первый раз, и в таких случаях может быть и есть смысл лишний месяц подышать парашей, чем ехать. Но долго задерживаться я бы не советовал - на зонах есть свои плюсы, в первую очередь свежий воздух, небо над головой и возможность двигаться. А после года, двух, трех или даже более в тюрьме - это уже немало. После того, как я опишу вам условия хотя бы обычной тюремной хаты, думаю, вы поймете. Я лично провел в тюрьмах до того как попал в лагерь, два года, а приходилось встречать таких, что и пять(!). А три - особенно в России, это не такое уж и редкое явление.

Есть в тюрьмах еще одна категория хат - те, в которых содержатся те, кто остался отбывать срок в тюрьме обслугой - кочегары, повара, уборщики, баландеры (тот, кто разносит баланду). Как правило это те, кто боится ехать на зону. По разным причинам - категория "сук", "куриц", насильников, да и просто из страха перед неизвестным. Здесь они находятся среди себе подобных и более или менее спокойны до окончания срока. Остаться таким образом могут, как правило, только впервые осужденные. Следует отметить, что к таким, обычно, относятся с презрением, хотя также возможны исключения. Для братвы же это вообще неприемлемо.

Хаты-карантины – о них я вам рассказывал.

Есть еще хаты для инфекционных больных - в первую очередь туберкулезников ("тубиков"). Как врач, я почему-то был убежден, что туберкулез у нас практически побежден, по крайней мере, нас так в свое время убеждали. Когда же я увидел количество и состояние туберкулезных зеков, был просто в шоке. И в каких они находятся условиях. И сколько здоровых до отсидки парней очень быстро уходили в тубхаты или тубзоны. На калининградской тюрьме было даже несколько хат "турбоВИЧ" - так называли тех, у кого тубик сочетался с ВИЧ-инфекцией. Для вичей там тоже были отдельные хаты, но позже я такого уже не видел - ВИЧ-инфицированных держали в обычных.

Старые зеки говорили, что раньше, при Союзе, заражение туберкулезом было одним из проверенных приемов уничтожения братвы и просто неугодных. Кого нельзя было сломать, тот умирал на тубзонах. Условия для инфицирования и развития болезни в камерах просто идеальные. Сначала держат несколько месяцев в сырой хате тубиков с открытой формой, затем туда забрасывают тех, кого нужно, предварительно изнурив карцерами. И готово.

Еще одна категория арестантов, которые, как правило, не пересекаются с другими - этапники. А хаты, в которых они обитают, называются транзитками. Хотя иногда их распихивают и по обычным хатам в зависимости от их принадлежности к той или иной категории, но делается это редко, обычно при остром недостатке места. Этапники перевозят новости между тюрьмами, зонами, почему администрация и старается их максимально изолировать от остальных. Этапниками могут быть и осужденные, путешествующие с тюрьмы на зону, а иногда и в обратном направлении, когда, например, одного из подельников задержали уже после того, как первого осудили и ему приходится ехать на следствие и суд. Или подследственные, перемещающиеся между тюрьмами - задержали в одном городе, а дело возбуждено в другом. Больные - с тюрьмы или зоны в тюремную больницу ("больничку") и обратно.

Это все, что я описал о разных категориях и правилах их распределения - в идеале. В действительности же возможны всякие варианты, особенно при трехкратном переполнении тюрьмы арестантами. Вплоть до того, что тубиков смешивают со здоровыми, особенно на этапах. Сам пару раз был в такой ситуации.

Есть еще один род арестантов - "крытники", которые тоже обитают в тюрьмах, но, правда, не во всех. Это так называемый "крытый" (закрытый) режим, когда человека держат в тюрьме в качестве наказания. Это может происходить изначально по приговору суда в случае особо тяжких преступлений или же в процессе отсидки, когда за нарушения режима меняют режим на более жесткий (а это фактически самый жесткий - и жестокий из них). Обычно его «назначают» на определенный срок – от года до пяти. Тюрьмы, где содержатся "крытники", часто называются централами.

"Владимирский централ, ветер северный ... "

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку