Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Мировоззрение

назад | оглавление | вперед

Здравствуйте!
Я на зоне ни разу не был, и к ментам в принципе вообще не попадал, но в жизни бывает всякое. Поэтому, если не трудно, напишите, как нужно себя правильно вести, когда в первый раз попадаешь в места не столь отдаленные. Как нужно себя вести, чтобы не попасть впросак?

Об этом и рассказываю. Хотя, как правильно заметил один из читателей, те, кто пытался изучать жизнь теоретически, зачастую в заключении заканчивал тем, что питался за отдельным столом из пробитой гвоздем посуды (пробивают края алюминиевых мисок и ложек опущенным, чтобы не спутать затем их посуду с остальной). Поэтому и стараюсь поделиться не столько фактами, как мировоззрением.

Многие писали письма с определенным настроем, восприняв мою рассылку как "антиментовскую". Хочу, чтобы меня правильно поняли - я не против кого-то и не за. Я рассказываю свою жизнь, делюсь знаниями и пониманиями. Вы делаете с этого выводы.

Я знаю очень достойных людей среди "ментов", так же как и среди осужденных и братвы (и наоборот - крайне недостойных). Я не говорю, что одни были осуждены незаконно или другие действуют только по букве закона. Кто из нас свят? - "кто без греха, пусть первым бросит камень", говорил Христос.

Не важно, на какой стороне баррикад кто оказался - очень многое в тот период, когда человек принимал решение кем быть, от него не зависило. Воспитание, родители или их отсутствие, улица, детские идеалы и впечатления. Кто-то оттого, что в детстве много болел, станет врачом, а кто-то - будет их бояться. Это не так важно. Важнее другое - уровень сознания.

Тюрьма в этом плане уникальное место - здесь вы 24 часа на виду, в состоянии постоянного внимания и лишений. Вы просто вынуждены быть сознательным. Либо вы теряете контроль и опускаетесь. Поэтому тюрьма оставляет отпечаток на всю жизнь. И поэтому многие, вопреки царящей там атмосфере жестокости и унижения, радикально меняются в лучшую сторону - и, поверьте, не из-за страха попасть туда во второй раз.

Для меня, например, кандидат в президенты страны, имеющий две ходки за плечами, значительно более привлекателен, чем его "святые" конкуренты. И мне совершенно не важно, виновен он был или нет. Он прошел тюрьмы, тем более в советское время, когда все было намного драматичнее. В любом случае он сознательно и бессознательно знает, что такое отвечать за свои слова и действия. (Это не агитация ;), я просто хочу таким образом объяснить свою позицию) - /более поздняя ремарка: неплохое мнение мое о человеке, на которого я тут намекнул, исчезло напрочь... /

Я не призываю ломать, изменять или модернизировать систему - это бесполезно, по крайней мере, без изменения сознания человека. Да и не все у нас так плохо. Без системы правосудия никакое общество не выживет.

Я считаю, что если ты хочешь изменить мир вокруг себя - измени, прежде всего, себя. Если хочешь помочь другим - помоги сначала себе. Если это поймет как можно большее количество людей, и предпримет в этом плане определенные усилия - изменения произойдут неминуемо. Если хочешь изменить систему - измени сначала систему в себе, в своем мировоззрении. Систему устоявшихся шаблонов и стереотипов в мышлении, зависимости от чужого мнения, жалости к себе и чувства собственной важности.

Надо освобождаться от автоматизма в суждениях и поступках. Глупого, бездумного пережевывания всей той шелухи, что выливают вам на голову газеты, книги, телевидение. Человек самодостаточный никогда не пойдет на поводу у толпы и не станет делать что-либо ей в угоду. А именно это, по моему мнению, становится одной из причин насилия и беспредела в тюрьмах и зонах. Хотя, это всего лишь увеличительные стекла общества.

Тем не менее, надеюсь темы нами поднимаемые, помогут и реальным изменениям наступить в лучшую сторону (еще при нашей жизни :)

Если говорить стратегически, то три года тюрем для меня были насыщенным и увлекательным путешествием. Не то, что бы я не страдал - еще как, и о самоубийстве мысль однажды залетала, но в конечном итоге все оборачивалось новыми постижениями, осознаниями и такими мгновениями счастья от этого, что все остальное теряло смысл - и вонь, и стены, и боль, и разлука. Чем и хочу поделиться с вами.

Кроме того, не все так однозначно, как кому-то может показаться. Обычный человек, такой, как мы с вами, в обычной жизни просто не пересекается с теми слоями своего общества, с которыми можно встретиться в тюремной камере и с которыми сталкиваются работники правоохранительных органов. Он даже зачастую не догадывается о таких - хотя сердобольные журналисты стараются поднимать всякие больные темы и просвещать общество по поводу его собственных язв. Опустившиеся наркоманы, деградировавшие алкоголики, жестокие убийцы и насильники, да и просто алчные и склочные граждане нашей страны.

И мне приходилось самому бить и принимать решения, определяющие последующую, по крайней мере, тюремную судьбу некоторых из арестантов. Можно много говорить на тему насилия - но тут к вам в хату закидывают урода, который изнасиловал свою 11-летнюю дочь. И как вы думаете, что будет? Или просто хата, в которой вы живете, превращается в помойку, потому что у людей нет элементарных понятий о достойной жизни и самоуважении. Думаете, лекция поможет? Или менты в КПЗ отдубасили подлетков, что за 10 долларов сделали инвалидом отца троих детей - и я их отчасти понимаю, сам бы к такому приложился.

Вот письмо, пару пассажей из которого хочу привести в дополнение к вышесказанному и перейти с ним к обявлению:

Здравствуйте, Доктор!

очень информативные вещи по поводу задержания, но было бы более полезно, если бы Вы давали и названия статей, параграфов, чтобы можно было ими аппелировать, гораздо более действенно, когда милиция или полиция видит, что задержанный человек знает свои права точно, и как следствие - возможную управу на них.

По параграфам и статьям я не большой специалист, тем более нас читают во всех странах СНГ, а нюансы везде свои. Я больше стараюсь передать мировоззрение, которое определяет исход ситуации значительно больше, чем знание статей.


И по другому вопросу, что касается стороны секса в заключении. Если человек, например, бисексуал, как мой знакомый, что в нашей жизни встречается очень часто, и о чем мужчины говорят исключительно редко - может ли он в тюрьме найти какое-то понимание и реализацию, не унижающую его там постоянно, или это категорически исключено?

Это то, о чем я говорил. Би- или гомосексуал будет растерзан, если он в самом начале, в первые минуты пребывания в камере, не признается в этом публично, а об этом станет известно позже. Вполне вероятно такими же, как он, но "затихаренными" би или гомо. Зачастую просто из-за зависимости от мнения толпы, а не от каких-то личных в этом убеждений. А, по понятиям, даже прикоснувшийся рукой к такому, сам переходит в касту петухов, которых касаться можно только членом, а бить только ногами.


Или, например, другое - что все знают, что оральный секс с женщиной является общепринятым, о чем пишут во всех газетах открыто, а там приходится разыгрывать этакого пуританина, с заведомо известным и поддерживаемым всеми враньём?

Именно так - это другая сторона разыгрывания святости политиками, проповедниками, родителями - все играют свои роли. Если у вас нет своего выкристаллизованного "Я", придется играть.

Как Вы думаете, возможно ли изменить существующее положение?
Ещё я слышала, что, когда "пахан" или что-то в этом роде, (простите, не знаю, как правильно) выбирает себе в качестве секс-объекта другого мужчину, то тот находится на своеобразном "элитном" положении, так, что никто не может его больше использовать и унижать. Так ли это?

А есть ли параллельные вещи в отношении унижения сексом в женских колониях? или там в порядке вещей - "всеядность", когда женщины живут друг с дружкой, и это не считается гомосексуализмом, о чем часто можно прочитать в литературе - т.к. женщина по-другому устроена? Мария.


Более подробный и практический ответ на вопрос о бисексуалах и на другие вопросы Марии, как и на все другие, поступившие последнее время, я дам уже в новой рассылке, которую решил открыть в связи с большим количеством писем - ведь на сегодня на трех серверах рассылок нас читают уже почти 3500 человек.

Материалов для рассылки "Как выжить..." только у меня хватит, я думаю, не меньше чем на год - полтора при еженедельных выпусках, не говоря о материалах подписчиков. Но для большей ясности хотелось бы сохранять логическую последовательность изложения материала. Вопросы же, задаваемые в письмах, несколько ее сбивают - это мнение многих, написавших мне в ответ на мой вопрос о письмах. Тем более, в отдельной рассылке я смогу давать более подробные ответы и советы, устроить обсуждения интересных тем.

Поэтому прошу всех подписчиков подписаться также и на вторую рассылку, которая, в общем, составит единое целое с первой. Назвал я ее "Взгляд из тюрьмы". Почему так? В ней будет изложено мнение (взгляды) людей, прошедших через отсидку - мое и других, пожелавших принять участие, в ответ на вопросы и мнения тех, кто там не был. Как и тех, кто стоит по другую сторону этих самых баррикад. Писем немало и уже хватит на добрый десяток выпусков.

А первая подписка будет продолжать выходить с периодичностью приблизительно раз в неделю и будет целиком посвящена первоначальному плану, изложенному в первом выпуске и соответствующему ее названию.

Итак, Взгляд из тюрьмы - оглавление и подписка на главной странице

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку