Тюрьма как виртуальное пространство застывшего времени.

 

На сайте размещено с разрешения автора
назад | оглавление | вперед

Сибирский холод заморозил время,
и время остановилось…

Тюрьма редко рассматривалась сквозь призму темпоральной константы в контексте философского дискурса, тем не менее, в период комплексной реформации судебно-уголовной системы, тема тюрьмы является часто-обсуждаемой и глубоко-волнующей общество темой.
Тюрьма – это место застывшего времени: минуты отождествляются с месяцами, часы – с годами. И нет более приспособленных условий для философского осмысления бытия, чем тюремная вольница мысли; нет более удобного пространства для просветления разума, чем мрачная темница тюремного замка.
Тюрьма – это пространство оцифрованного, заключенного в клетку, времени; времени, застывшего в цифрах, числах и сроках. С каждым, кто попадает в заключение, случается оцифровка личности: к имени человека добавляются как минимум пять числовых параметров, среди которых четыре – новых, а один – старый, данный при рождении. Я говорю о дате рождения, о статье уголовного кодекса, сроке наказания, начале и конце заключения. А если имя заменить номером личного дела, как это делалось в советские времена, в системе ГУЛАГ, то целиком оцифрованная личность может утратить свою идентичность, собственную индивидуальность: оцифрованная (автор использует русский аналог слову «виртуальная») реальность не в компьютерных играх, а в пенитенциарных учреждениях.
Вызывает живой интерес вопрос кодирования преступлений и индексации личности преступника в уголовной системе. Уголовный кодекс – как порождение легизма и проявление воли судебной власти – кодирует известные миру преступления не только для удобства их учета, но и для обезличивания существующих злодеяний, что снижает психологическую напряженность при исследовании и рассмотрении уголовного дела и упоминании о преступлении в СМИ: голые цифры, без обнаженных подробностей и эмоциональной окраски. И ответственность в кодексе предусмотрена трансформацией количественных параметров времени (годы и месяцы) в характеристику качественную – срок наказания. Не простая задача у судей: определить длительность временного отрезка, в течение которого преступник обязан «исправиться», при этом человек лишается близкого общения с родными, многих благ свободной жизни и права покидать пределы огороженной территории. А определив длину карающего отрезка времени, судья передает человеческую судьбу в хищные лапы системы, исполняющей наказание; и отправляют человека в край лишения свободы, в ограниченно-замкнутое пространственно-временное единство лишенности, называемое словом «неволя». Не волен более преступник распоряжаться собой и своей жизнью в прежней мере: отрезок времени сдан государству в аренду. Но не верно понимать неволю через отрицание (или отсутствие) воли, неволя имеет позитивный характер, в котором сосредоточено качественно новое состояние бытия, иное состояние сознания личности. Лишить свободы воли человека не способен никто – даже Всемогущий Бог не отнимает данный Им дар. Свобода воли неприкасаема. И в неволе у человека появляется время и возможность тренировать силу воли и через упражнения развивать и иные душевные и духовные качества. Парадоксально, но неволя воспитывает силу воли, неволя закаляет характер и пробуждает действие духа. Кажущаяся ограниченность территории временного пребывания раскрывается безграничным горизонтом возможностей действия духа в вечности. Таким образом, вечность противопоставляется времени также, как мгновение противопоставлено длительности. И если время мы представим бесконечной прямой, то срок лишения свободы будет выглядеть маленьким отрезком на этой прямой. Срок может стать либо новым витком развития личности, либо периодом упадка жизненных сил. Один теряет, другой – приобретает. Разница лишь в мудром восприятии действительности. Действительности, которая является порождением мысли и деятельностью мысли. А так как действительность мыслима, то решающее значение приобретаем позитивность нашего мышления. Так можно очевидное зло преобразовать во благо.
В процессе исполнения наказания, время течет иначе: оно замедляется, застывает и замерзает в суровых климатических условиях пространства, предназначенного для наказания непослушных, оказания психологического влияния на ослушников или тех, с кого еще можно что-то получить, и для исправления виновных. В вопросе восприятия времени уместно сравнение, приведенное Эйнштейном при разъяснении сути относительности времени: две минуты, проведенные на раскаленной сковороде, покажутся вечностью; в то время, как два часа разговора с симпатичной девушкой превратятся в одно мгновение. И здесь мы можем выявить одно важное свойство времени – интенсивность. В зависимости от того, как человек использует подаренное ему время, от того, насколько интенсивно он пользуется временем, будет меняться и восприятие течения времени. Причем интенсивность течения времени может быть как внешней, так и внутренней. Внешняя интенсивность – это активная видимая, возможно общественная, деятельность; интенсивность внутренняя есть духовно-нравственная и ментальная работа человека над собой, работа, невидимая окружающим. Путь к совершенствованию личности лежит через преображение внутреннего человека.
Еще одна характеристика времени – скорость. Мы замечаем, что скучная, рутинная работа тянется долго и медленно, в отличие от творческого акта или эвристического озарения. Второе обычно концентрируется в единственном вдохновленном мгновении-вспышке, либо воспринимается как целостное, неразрывное действие, протяженностью в годы. В первом же случае, два часа монотонной, не интересной работы вызывают усталость, утомление и спад жизненной энергии. Отсутствие энтузиазма замедляет бег времени. Время лениво останавливается, и чего-то ждет…
Для тех заключенных, кто бездеятельно ждет освобождения, время сонно тянется вереницей одинаковых дней. Добавление деятельности в пространстве тюремного заключения способно усилить интенсивность времени, ускорив тем самым его течение.
Справедливо отметить, что ускорение времени омолаживающе действует и на организм человека, продлевая дни жизни деятельной личности. Ритмичный бег времени не изнашивает организм, не приближает старость, но напротив – сохраняет человека и возвращает молодость и силы. Нужно только умело сочетать внутреннюю духовную работу с внешними ее проявлениями, дабы неумолимая скорость полета мысли не превращала человека в суетливого, безутешного и неумолкающего безумца. Внутренняя гармония будет проявляться и во внешних движениях и выражениях личности – спокойствием и уверенностью.
Итак, оцифрованная действительность тюремного заключения не способна лишить человека того отрезка времени, который называется сроком наказания и который назначается судебной властью ослушникам, преступникам и проступникам. Фиксированное сроком время, определенное судом в теле приговора, может стать драгоценным подарком для мыследеятельного человека, стать продуктивным периодом его жизни. У заключенного в сжатом пространстве человека появляются новые возможности совершать внутреннюю духовную работу над собой и следовать по Пути совершенствования к недосягаемому идеалу Совершенства. Виртуальное пространство застывшего времени позволяет человеку прикоснуться к духовной реальности и постичь Истину, которая сама по себе неизменна, и хранится в пределах Вечности, охраняемая Архангелами. Ведь для того, чтобы побывать в Вечности, необходимо остановить время…
Итак, я остановил время…

Вместо подписи, идентификационный числовой ряд:
3584.12.5.1984.105.1.11.3.6.6.3.6.17

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку