Взгляд из тюрьмы

Еще раз об опущенных и опускании. Психолог и Философ

назад | оглавление | вперед

Уважаемый Виталий,

Прежде всего спасибо за отличный, разносторонний и содержательный сайт, вы делаете, на мой взгляд, очень нужное дело, предоставляя жизненно необходимую информацию людям, попавшим в мясорубку российской правоохранительной системы (ха-ха, правоохранительной!)... Хотя признаюсь что волосы дыбом встают порой...

Я хотел бы обратить ваше внимание (а также читателей сайта) на одну интересную вещь. Дело в том, что я по образованию (и призванию) психолог, и имею, можно сказать, привычку постоянно фиксировать внимание не только и не настолько на "реальных" явлениях нашего мира, сколько на то, что они означают для нас в нашем сознании.И в частности, на тех маленьких, но очень живучих жучков, с неизменным упорством подтачивающих нашу психику. Я хочу коснуться темы "опущенных". Вот, судите сами: я покинул Россию примерно 16 лет назад, еще при социализме. Веду в Израиле образ жизни, мягко говоря, далекий от тюрьмы, тем более российской. Шансов в ней оказаться-ну никаких...И вот пожалуйста- тема всплыла, и достаточно в красках, и дошли руки найти и ознакомиться с вашим сайтом. Тем более был удивлен обнаружить, какой популярностью пользуется ваш сайт и в частности-вышеупомянутая тема...Человек ничем не интересуется просто так, уж тем более такими мрачными сторонами реальности. Другая вещь которую я отметил -это тон, в котором говорят об "опущенных" как на сайте, так и в обычной жизни. Тон либо брезгливо-презрительный, то есть как бы подразумевается, что те, кто прошли изнасилование-другого слова нет-как бы заслужили его, либо просто безразличный-главное, просто выяснить, как не оказаться в той же категории. Среди моих знакомых есть и довольно-таки сострадательные люди, но и от них я никогда не слышал другой реакции, мол, пидары они и есть пидары, наверно, у них какая-то своя, непостижимая психика, ее не стоит и пытаться понять... кроме того, иногда также встречается и определенный, довольно небогатый, род юмора на данную тему. Положитесь на опыт-такое отношение характерно для крайне болезненных, пугающих для нашей психики тем. Однако давайте попробуем заглянуть этой Горгоне в глаза, мы ведь с вами не на зоне и можем позволить себе поинтересоваться самыми разными темами, да и руку пожать тоже-кому угодно...

Ну что ж, вот как обстоят дела на самом деле: изнасилованию, опусканию, петушению и т д подвергаются самые разные, плохие, хорошие, жалкие, достойные, умные, глупые, смелые, трусливые, но главное-ничем не отличные от любого из нас люди... Я и дальше буду излагать столь же очевидные истины, по всей видимости, в них имеется немалая надобность. В этом с позволения сказать процессе происходит жестокая, брутальная и, по всей видимости-необратимая ломка личности, психики и самооценки человека.Если могут быть градации изнасилования, то изнасилование мужчины-даже ужасней изнасилования женщины, ужасней своей полной противоестественностью. Удовольствие, получаемое насилующим, проистекает исключительно от факта крайнего, ужасающего унижения ближнего.НИКТО из опущенных не заслужил того, что с ним произошло. Я повторяю-никто. Даже садисты. Даже насильники. Может быть, они заслужили смерти, но общество не может, не должно мириться с унижением человеческого достоинства в качестве наказания. И все же все мы, включая меня, да и самых просвещенных читателей, ухитряемся как-то умещать в сознании буднично, повседневно происходящее в тюремных стенах групповое изнасилование... Те, кто делают это-нелюди, но как насчет тех, кто мирится с этим? И главное-почему? Да, тут конечно сразу же-голос из фильма "Бумер": "не мы такие, жизнь такая..." Но меняется же что-то и в России, черт возьми! Вон-не пытают уже каленым железом, не сажают на кол, как 60 лет назад всего-то, эх, благодать! Наше с вами отношение, самых обычных людей-вот что интересно. Страх оказаться "по ту сторону", оказаться опущенным, изгоем, ничем-вот что движет нами. Сбитые в дрожащее от страха стадо, мы больше всего боимся остаться наедине с мясниками.От ужаса закладывает уши и закрываются глаза.Ужас не хочется ощущать, его хочется изолировать, а вместе с ним-и ближнего... Трудно сочувствовать тому, с чем нет сил, страшно отождествиться, правда? Скажите честно-ведь и вы ощутили бы брезгливость в обществе "опущенного"? А если он-ваш сын? А он- чей-то сын...

Однако у меня неприятные новости для всех нас. Подавленные и изолированные страхи и проблемы психики никогда не перестают кровоточить, кажут бесовские лики в снах и задушенном юморе, а порой разрастаются пышным цветом, неведомо для нас частично или полностью захватывая контроль над нами и формируя нас и окружающую реальность. "Опустить"-ведь это уже почти разговорное, ходовое выражение...

Вы абсолютно правы, страх нужно изжить прежде всего в себе, а еще раньше - осознать его... я был бы рад узнать вашу реакцию на мое письмо, кроме того, я хотел бы услышать реакцию читателей и был бы очень благодарен вам за публикацию моего письма на сайте.

Я не прощаюсь,
Антон

--------------

Да, страницы посвященные опущенным и подробностям сексуальной жизни в тюрьме в несколько, а то и м десяток, раз посещаются больше, чем остальные. Каждый день не меньше сотни поисковых запросов приводят любителей этой темы на сайт.

Психологи имеют на этот счет ряд объяснений. Мы думаем о себе одно, а поступаем или хотим поступать иначе. Звучит красиво - равенство, справедливость, человеческое достоинство. Вы правильно отметили об удовольствии от унижения - это же обнаружил и один из моих сокамерников - он правда больше практик был, а не теоретик:), когда бил опущенного (как положено - ногами), все больше заводясь - "во кайф какой! у меня аж шишка встала!"

Это приносит удовольствие, а значит будет продолжаться. Родители подавляют и унижают детей, однокласники более слабых, а те в свою очередь находят еще более слабых. Начальник на работе, чиновник, милиционер. Это приятно. Армия и тюрьма только более контрастная картинка общества, а так там ничего необычного нет.

В данном случае мы просто не хотим оказаться на месте такого опущенного в плане оказаться отверженным, униженным, потому и исповедуем "положительную" мораль, тянемся вверх по доступной нам в данный момент иерархии. А поиметь мужика, при определенном раскладе, очень даже были бы не против. Говорят, это не так уже и противно :))) - многим нравится. А то и самому отдаться. В культуре древней Греции, например, или Японии это было вполне обычным явлением. Если закрыть глаза, то вообще должно быть все равно кто тебя ласкает :))))

Корень - наш страх. Не было бы страха, не было бы желания унизить кого-то и возвыситься самому.

Одно время обиженных пытались содержать в отдельных камерах. Так там такой беспредел начал твориться, там в такой извращенной форме одни опущенные начинали гнобить других, что от этой идеи сразу отказались.

Никакие нормы морали, призывы, милиция не поможет - это будетпроисходить. Мы деформированы. Что с этим делать? Писал уже неоднократно. Повторюсь еще (чуть ниже).
--------------

Уважаемый г-н Лозовский,

Мне понравился Ваш сайт и идея рассказать как выжить и с пользой провести время в тюрьме.

Я, скажем так, как специалист в области философии, смотрю на воровские понятия и жизнь в тюрьме со своей точки зрения.

Деление на масти не новость, ведь во всех аутентичных традициях делили же всегда людей на 4 иерархические касты: просвещенных (жрецов- хранителей традиции), воинов (защитников Традиции, с меньшей степенью просвещения), торговцев (иерархически немного выше черни) и плебеев (чернь). Последние 2 касты (категории) не уважались... как в уголовном мире красные с голубыми.

Из ваших статей, особенно обратил внимание на статью о "рукопожатии с петухами". Во всех традициях иметь какие-либо отношения с низшей кастой было ниже достоинства высших каст. Всякий кто это делал, лишался своего достоинства.

Если вникнуть поглубже, то "не протягивать руку петуху" имеет огромный метафизический и эзотерический смысл. Просвещенные знают об этом. А "несусветной глупостью" это может показаться только с профанической точки зрения, тем кто не просвещен.

Мне интересно что Вы думаете об этом.

С уважением,
Арес Лаертский
--
С точки зрения поддержания стабильности системы это безусловное и вполне понятное правило, которое должно соблюдаться любой ценой во имя самой системы.

Т.е. таким как мы есть совершенно необходимы касты, необходимы опущенные, необходима иерархия и четкие правила. Мы в глубине души ненавидим сами себя, и чтобы этого не замечать, нам нужны те, кто якобы хуже нас. Каждый раз читая об убийствах, изнасилованиях, продажности власти, мы получаем подтверждение - мы не самые худшие. Вот посмотрите - есть значительно хуже нас. Почему так и популярны газеты, передачи о криминале, о преступной власти, об опустившихся и опущенных.

-----------------

Тюремная камера:
Открывается дверь, входит здоровенный амбал и говорит жутким басом:
- Голубые есть?
В камере тишина все притухли.
- Я ещё раз спрашиваю - опущенные есть?
Выходит такой чахлый зек и говорит тонким голосом:
- Е-есть.
- Как звать? - говорит громила.
- Лю-юся, - отвечает дохляк.
- А я Катя. Будем держаться вместе!
---------------------------------------------------------

Вопрос страха, целостности самого себя. Пришли вот такие письма и снова нарисовалась эта тема.

Анекдот о студенте, который выучил на экзамен по биологии только одну тему - о блохах. Тянет билет.
Вопрос первый - ссавцы. "У ссавцов обычно есть мех, а в нем обычно водятся блохи...." И далее рассказ о блохах.
Второй вопрос - лес. "... в лесу водятся много животных, у них есть мех, а в нем водятся блохи.....".
Третий вопрос - рыбы. "Рыбы живут в воде и у них нет меха. Но если бы у них был мех...."

Так и у меня получается. Все темы свожу к страху, к сознанию, к личной силе :)

Все в общем просто. Вы не можете унизить того, кто не боится быть униженным.

Смотрели "Достучаться до небес"? Героям, которые смертельно и безнадежно больны и готовы умереть уже в любой момент, некий бандит говорит: "Если вы скажете, где деньги, я подарю вам жизнь" - и вызывает этим только истерический хохот.

Вы не можете испугать того, кто не боится смерти.

Вопрос только в том, а как перестать бояться? Вот ссылка на мой второй сайт - http://ikps.ru. Пишу об этом. Провожу 3-хдневные семинары под названием Бойцовский Клуб. Этой осенью они прошли в Киеве, Карелии, Екатеринбурге, Алмаате. 1-3 декабря пройдут в Москве и 8-10 декабря - в Петербурге.

Ибавляемся и учимся избавляться от страха и прочих паразитных эмоций. В тюрьме, например, не принято драться - я писал об этом. Все решается на уровне взгляда - на уровне личной силы. У кого меньше страха, тот и побеждает.

Условия, регистрация, телефоны организаторов
Отзывы и фотографии с встреч.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку