Взгляд из тюрьмы

Правила игры

назад | оглавление | вперед

Добрый день! Хотелось задать вам вопрос.

Как в русле "понятий" ответить например на вопрос "ты кто по жизни?" и прочих, в последствии избежать кучи всевозможных фраз и вопросов направленных лишь на чтоб тебя любыми путями завалить.Просто я редко если честно не участвовал во всевозможных разборках и стрелках (в основном это происходило в юности), но и сейчас приходится иметь дело со всякой шпаной, насколько я понял бить сразу кулаками это беспредел,тогда как правильно поставить разговор при откровенной попытке оппонента сыграть на твоем незнании "понятий" и завалить тебя кучей всего!!!
Заранее благодарен!!!

"По жизни" есть 4 основных масти - братва (босота, шпана), мужики, черти и петухи. Если отнести себя к первой - надо обосновать (жить воровской жизнью). Ко второй - принимается "по умолчанию" - можно не обосновывать. Но в таком случае, если ты это признал, то значит признал их правила игры. А по их правилам мужик не может на равных разговаривать с пацаном. Поэтому ты заведомо проиграл.

В таких разговорах нельзя давать себя вовлечь в бой на чужой территории. Можно съехать - самый действенный способ - на дурачка. "ты кто по жизни?" - "русский" ("трижды раненый в голову", "просто пиво люблю" и т.п.). Теперь что-то говорить надо вашему оппоненту и рассказывать, что он имел в виду под этим вопросом, т.е. по сути оправдываться. Либо начинать вам грубить. В обоих случаях вы в выигрышной позиции. Дальше по ситуации. Либо дальше на дурачка, заставляя его пояснять таким образом всю свою феню и претензии, либо в кусты, либо в торец. Формальный повод по понятиям для применения силы у вас есть - вам грубят. Варианты выбирайте сами.
-------

Здравствуйте!

Меня интересует переполненность московских тюрем в начале 90-х годов. Слышал я от одного товарища, который сидел в "Матросской Тишине" в первой половине 1994-го года, что в камере на 28 коек было 126 человек. Самый же ужас был при карантине. В июле 1994-го их камеру всю целиком продержали 18 часов в маленькой подвальной каморке на 12 человек, пока проводили санобработку. При этом несколько человек умерло. Если честно, то я не поверил - уж больно все это кошмарно слышать. Вы ничего не знаете про это? Был бы очень признателен за любую информацию.

С уважением, Иван

О конкретных фактах не скажу, в Москве не сидел, но слышал об этом немало от москвичей на этапах. Где-то так и было. Меня это совсем не удивляет. Да и в 98-м, например, в Калиниграде не намного легче было - 10 (а то и 12) человек на 7 кв.м., или 20-25 на 15-ти. А по 20 человек в одном купе "столыпина" (стандартный размер купе пассажирского вагона), если еще и в разгар лета и в течении суток - это обычная практика.
----------

Здравствуйте, Виталий.

С огромным интересом читаю вашу рассылку (как говорится: "от тюрьмы да от сумы..."), считаю, что лишние знания не помешают. Прочитал все материалы на вашем сайте, искал информацию на других сайтах по данной тематике, но внятного ответа на интересующий меня вопрос так и не нашел. Так, какие-то отрывочные сведения. А интересует меня вот что.

Дело в том, что одно время я работал в милиции, пять лет назад уволился. Знаю, что как правило, при совершении ментом преступления, срок он отбывает на специальной "ментовской" зоне, да и в СИЗО для них отдельные камеры. Но, как я прочитал на одном из сайтов, это относится к действующим сотрудникам и к тем, кто уволился не более полугода назад. А как быть тем кто уволился раньше, т.н. "бээсникам".
Ответьте пожалуйста, на следующие вопросы:
1) как содержат бээсников в СИЗО: отдельно или их могут содержать вместе с остальными арестантами (я имею в виду как положено по закону, а не содержание в общей камере, как способ давления для получения нужных показаний)?;

По закону не знаю. Это регулируется какими-то внутренними инструкциями, которые широкой публике неизвестны. Содержат и так, и так - как ИМ в данном случае выгодно.

2) если все таки посадят в общую камеру, следует ли сразу сказать, что ты бывший сотрудник или лучше этого не делать и вообще как вести себя в камере (хотя бы общие рекомендации)?;

Лучше сказать сразу - затем будет спрос жестче. А так, вероятно, ничего страшного не произойдет - хотя может. Все зависит от вашей внутренней силы. Экзамен это тяжелый. Рекомендации тут трудно дать. Могут проверку "на вшивость" сделать - предложат ломиться (просить перевести в другую хату). А если с камеры сломиться хотя бы один раз, это вскоре станет известно всей тюрьме и рассчитывать на нормальное отношение уже не придется. Главный совет - никогда не оправдываться и не позволять навязывать себе чужие правила (см. выше). Если начал оправдываться - заведомо проиграл.

3) где все-таки придется отбывать наказание: на "ментовской" зоне или на общей, хотя бы и "красной"? А то пугают, такие вот повествования: "Об одном заключенном - маленьком, невзрачном, отце семейства - дознались, что он когда-то служил в милиции, давно (иначе попал бы в специальный лагерь). А, мент! "Обули" его (изнасиловали), и стал он "пидором" своей бригады. По приходе на работу в цех его сразу отводили в цеховую уборную, и оттуда он уже не выходил весь день. К нему туда шли непрерывной чередой, и запросы были весьма разнообразны. За день получалось человек пятнадцать-двадцать. В конце рабочего дня он едва живой плелся за отрядом, марширующим из производственной зоны в жилую" (Самойлов Л. "Перевернутый мир", 1993. с. 143).

Ну и вообще, расскажите поподробнее, что вы знаете по этой теме, думаю это будет интересно не только мне.

Как уже сказал, как оно по закону не знаю - может кто из читателей расскажет. Но у вас всегда есть средства протеста - жалобы, прошения, угрозы и попытки самоубийства (об этом я еще буду рассказывать позже - об симуляции самоубийства как радикального средства протеста). Если ничего не помогает - попытка самоубийства по крайней мере приведет вас вместо нежелательной зоны в тюремную больницу на обследование. Так себе альтернатива :), но с психами иногда вы быстрее найдете общий язык. Так как лекарств у нас обычно нет, то никто вас ничем колоть не будет, если вы, конечно, будете вести себя адекватно и объясните причину своей попытки как есть. Затем вас скорее всего таки отправят туда, куда вы хотели. Мало ли что у вас на уме, а лишний жмурик администрации тоже ни к чему.

Хотя, если вы в тюрьме смогли ужиться в общей хате, то и на зоне сможете. А если вас держали в спецхате для бээсников, то скорее всего и попадете на ментовскую зону.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку