Взгляд из тюрьмы

Смотрящие, крысы, масти в СИЗО

назад | оглавление | вперед
Привет, Виталий.
В каждой хате есть смотрящий, но как им становятся? Сокамерники выбирают, по собственной инициативе или же смотрящий за всем "учреждением" назначает?
Желаю удачи, Сергей

Возможны все варианты. Обычно смотрящими ("положенцами" - т.е. теми, кто отвечает за "положение" - соблюдение понятийного порядка) камер становятся так сказать "по умолчанию" - т.е. это место занимает самый достойный - либо он сам начинает вести себя как лидер, либо его просят взять на себя это. Часто этим человеком становится назначенный перед уходом из камеры старым смотрящим.

Все это происходит гладко, если нет других кандидатов. В противном случае дело может дойти до открытого конфликта, и, если никто не уступит, может произойти даже голосование среди братвы или, в зависимости от хаты, всех "нормальных" пацанов (к которым причисляется и братва, и "правильные" мужики). Или, если существует связь с остальной тюрьмой, то об этом назначении просят вышестоящего авторитета - смотрящего за тюрьмой.

Смотрящие промежуточного уровня (например, за корпусом) обычно назначаются, с их согласия, смотрящим за тюрьмой, хотя это тоже зависит от связи. Самый высокий положенец, как правило, избирается особо авторитетной братвой, но может и назначаться извне вором или смотрящим за регионом. Если такой авторитет попадает в тюрьму, то автоматически становится положенцем.

Надо сказать, что положенец имеет не столько права, сколько обязанности - он отвечает, вплоть до своей жизни, за недопущение беспредела, правильное применение понятий, дороги, отношения с администрацией. Также надо сказать, что за беспредел в хате, да и во всей тюрьме, несут ответственность все, кто претендует называться порядочными арестантами. Нельзя сказать "моя хата с краю", если в твоем присутствии происходит беспредел, ты должен вмешаться, даже если силы неравны. Иначе становишься соучастником.

Здравствуйте, Виталий,
Интересный сайт, но, к сожалению, отсутствует поиск (исправим). Не откажите в любезности рассказать, как надо поступать и как реально поступают с крысами.
Благодарю.
Павел.

Крысы, т.е. ворующие у своих - самый низкий и позорный класс. Уличенному в крысятничестве прямая дорога в опущенные, либо в чушки, - они моют парашу и выполняют всю самую грязную работу. Никто с ними не имеет права общаться, за общий стол их, как правило, не пускают, если есть возможность - об признании крысой обявляют на всю тюрьму. Раньше могли и убить. В мое время на зоне такого клали на табуретки, и весь барак проходился по спине мокрыми, скрученными в узлы полотенцами. Если это сто человек, то можете себе представить - однажды просто убили.

Доброго времени суток, Виталий!
У меня возникли такие вопросы. В СИЗО заключенные уже делятся на масти? И как узнать по поведению или внешнему виду, к какой масти кто принадлежит? Спрашивать на свиданке как-то неудобно, тем более есть о чем поговорить кроме этого.
И включается ли время, проведенное в СИЗО, в срок?
С уважением, Олеся.

В СИЗО выраженного деления на масти нет - есть порядочные арестанты и остальные. К последним относятся обиженные и опущенные, чушки (не следящие за собой), крысы, уличенные в стукачестве. Порядочные арестанты делятся на братву и мужиков, но это разделение обычно происходит уже на зоне - в тюрьме на этом внимание акцентируется мало. По внешнему виду можно отличить разве что чушков из-за их неопрятного вида.

Время, проведенное в СИЗО и КПЗ, включается в срок.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку