Взгляд из тюрьмы

Пастухи и овцы. Путь, имеющий сердце

назад | оглавление | вперед

В одном из предыдущих выпусков было такое интересное письмо, которое повторю еще раз:

...Но вот вдруг возник передо мной вопрос, смысл которого в следующем.

Я, вроде как, законопослушный гражданин, с моралью и психикой всё в порядке, никаких противозаконных деяний за собой не имею, вобщем, обычный человек, воспитанный прежней системой. Но вот подписался же на Вашу рассылку и читаю её постоянно и не из-за простого любопытства, а для того, чтобы подготовить себя к ...чему??? К ТЮРЬМЕ!!!

А с какой стати? Ведь ни в чём не виноват... ! Но подсознательно понимаю, что это ничего не значит. Что ни я, и никто другой от тюрьмы не застрахован даже будучи невиновным. (И Вы это сами подчёркиваете.) Во мне поселилось чувство страха, страха нашего государства, которое вместо того, чтобы защищать меня и привить чувство гордости за него и патриотизма, прививает мне чувство собственной незначимости. И Ваша рассылка способствует этому. Она учит, как приспособиться к тюремным условиям жизни, на подсознательном уровне принося эти условия в настоящую жизнь, и превращает человека в послушную овцу, которая безропотно пойдёт под нож, когда этого захочет пастух. Человек становится уже подготовленным к этому. А ведь, к примеру, если бы те миллионы невинных заключённых в 37-м году не были зазомбированы системой и каждый в отдельности мог бы постоять за себя и близких, рискуя собственной жизнью и защищая себя как свободную, независимую личность (всё равно ведь бесславно сложили свою голову), мы бы не имели сейчас то, что имеем. Вы, конечно, имели благие намерения, начиная выпуск рассылки, и не думали о том, что она на руку власть имущим, но, тем не менее, это так... Ваша рассылка направлена на воспитание "овец", а не "пастухов", последних рассылкой и не перевоспитаешь...
-------

В ответ пришло несколько откликов, которые привожу ниже.

Виталий, слежу за Вашей рассылкой (рассылками) с первых номеров и учусь, учусь, учусь. Мне приходилось и приходится иметь дело с бывшими заключенными. Если будет интересно, расскажу.

Да, конечно - пишите. В.Л.

И никогда, читая Ваши рассылки, не возникло у меня побуждения пожать плечами и сказать: "Ну, парень, тебя заносит". Поэтому меня немного запутало письмо Вашего респондента Владимира о "воспитании овец". Настолько наивно, что даже возникло подозрение - не сами ли Вы сделали это письмо, чтобы подогреть дискуссию? Прошу прощения за паранойю, но мысль мелькнула. Уж больно несерьезно. Владимир ссылается на подсознание. Ну, подсознание - дело темное, кто ж туда пролезет, кроме психоаналитиков?

(есть у меня сомнения по поводу таких аналитиков. В.Л.)

А на сознательном уровне у меня от Ваших рассылок сложилось противоположное впечатление. Не о воспитании "овец" речь, а о том, что - да, от сумы и от тюрьмы не отказывайся, да, с волками жить - по волчьи выть, но, если знать систему, то больше шансов и выжить, и человеком остаться. То есть, как раз не про стадо, а про индивидуальность в отдельно взятой нечеловеческой ситуации. Кто готов, тот вооружен. Не об этом ли и у Солженицына, и у Шаламова, и у Старчека... Да еще у многих. А что касается "ничего не понимаю... ведь я же ни в чем не виноват... к чему же я себя готовлю? К ТЮРЬМЕ!!!" - да, боюсь, Владимир, что это реальность. Да, государству на Вас насрать. Все именно так. Попадетесь - держитесь! Этот "стадный" страх появился задолго до рассылки Виталия. И имел все основания к тому, чтобы появиться. Не смешите мои ботинки. Л.

По поводу придумать самому, то ко мне приходит столько писем (после 500 я уж и считать перестал), что придумывать мне ничего не надо. Приходится даже фильтровать, да простят меня их автора.

Но потом пришло еще вот такое письмо, ответ на мою реакцию (я, кстати, высказал одобрение и пообещал письмо опубликовать) - публикую и его по убедительной просьбе.

-----
Виталий, насчет "сам придумал" у меня нехорошо получилось. И явно не по адресу. Вот и еще два урока от Вас. Во-первых, что слова, за которые с нас могут серьезно спросить, мы произносим чаще, чем хотелось бы. Во-вторых, то, как Вы на это среагировали. Достойно, спокойно, без "сам дурак", без "а пошел ты", без суетливых разъяснений. Если решите публиковать мое письмо, опубликуйте тогда и эту приписку, пожалуйста. Л.
-----

И что за зверь такой - государство... вроде все мы по отдельности - человеки, а вместе - саморганизуемся и уничтожаем все, что выходит за рамки нашей среднестатистичности... Единство и борьба, твою мать...

----
Здравствуйте!

Я вот по поводу "зачем, мол, добропорядочному гражданину готовить себя к тюрьме"? Этот человек, наверное, не любит работать над собой. Я когда увидел ваш анонс первый раз, аж подпрыгнул: ну надо же, наконец-то кто-то додумался... Насколько я знаю, хотя бы из рассказов знакомых, да и из других источников, с, который даётся не каждому. Конечно, всё понятно, и не дай Бог... и всё такое. Но нигде и ни при каких обстоятельствах человек не научится тем вещам, которые обретает в тюрьме. Недаром вы назвали рассылку, как не только "выжить", но и "провести время с пользой". Все, кто там был, в один голос говорят, что только там "поняли, научились, пробудились"... и т.п. Сколько народу начинает там рисовать, писать, сказки сочинять или артистами становятся неплохими... Видимо в таких экстремальных условиях и пробуждаются скрытые резервы человека.

---

Правильно подмечено - таким людям, в основном, и посвящена открытая последней рассылка "Жизнь и психология тюрьмы" - например, вот фрагмент опубликованного там письма Оскара Уайльда:

"...А в последние семь или восемь месяцев, несмотря на то, что на меня одна за другой сыпались страшные беды, проникавшие сюда из внешнего мира, я вступил в непосредственное соприкосновение с новым духом, который проявляет себя здесь, в тюрьме, через людей и вещи, и который помог мне так, что выразить это словами невозможно; и если в первый год заключения я только и знал, что ломать руки в бессильном отчаянии, твердя: "Какой конец! Какой ужасный конец!" - и не помню, делал ли хоть что-нибудь другое, то теперь я стараюсь твердить себе, и порой, когда я не терзаю самого себя, я могу искренне сказать: "Какое начало! Какое чудесное начало!"

---

Интересно, когда только разговор коснётся второй части названия рассылки?

А я, по сути, только об этом и говорю - все остальное декорации. Со временем, обещаю, буду становиться более конкретным. В.Л.

с уважением
Ник К.
--------

Здравствуйте, Виталий.

Спасибо (хотя так и не говорят :) ) за прекрасную рассылку. Много интересной информации и читается легко.

Хочу высказать своё мнение о письме Владимира, что подобными рассылками из людей воспитываются овцы, а не пастухи. Если человек целенаправленно ищет информацию о жизни на зоне, то стоит задуматься, зачем ему это надо. Что он собирается такого натворить, за что можно пойти в места не столь отдалённые? Темой данной рассылки заинтересуется далеко не каждый человек, и далеко не всем интересно это читать. Так что никакого массового воспитания овец не получится. Кому что надо, тот то и ищет.

И ещё к Вам, Виталий, один вопрос. Есть ли официальные сайты женских колоний? Я не нашла подобной информации в Интернете. Кое-что есть от энтузиастов. Или это бредовая мысль, чтобы колония в нашей стране имела действующий сайт?

С уважением
Э.

---

Бред становиться явью - www.kresty.ru - официальный сайт Питерских Крестов, открылся 29 октября этого года. Наверное, какого-то веб-дизайнера посадили... :(

Растем. Больше ничего подобного не встречал. Кто может знает - поделитесь.
------

По воспитанию овец и пастухов. Никто не сможет глубинно повлиять на другого, если не имеет к тому достаточной внутренней убежденности и силы. Если я не могу помочь себе, то не смогу помочь и другому. Поэтому, сознательно и подсознательно я делюсь тем, что имею. И повлиять могу только в этом направлении. Если у меня мировоззрение овцы, значит, я привлеку к себе таких же и поведу их туда же. И наоборот. Тут уж судите сами.

Хотя не хочу я быть ни тем, ни другим. И то, что я декларирую - сознание. Сознательная, осознанная жизнь, свободная от сна, иллюзий и страха. Насколько мне это удается - судите сами. А тюрьма - по сути лишь повод, потому что мне волею судьбы или чего-то там еще пришлось через нее пройти. Делясь своим мировоззрением, я поступаю по достаточно корыстным мотивам - делясь знанием, освобождаю место под новое. Делясь мировоззрением - расширяю его. Делясь своей любовью - получаю неизмеримо больше. Помогая другим - помогаю себе. То, что волновало меня, когда я начинал тему, уходит, и общение с несколькими тычячами читателей расшатывает и мою картинку мира, мои заблуждения, страхи, иллюзии, принося все новые и новые откровения. Всем за это большое спасибо.

Я начинал весь этот труд на некоем эмоциональном побуждении, внутренней необходимости поделиться тем, к чему, когда более, когда менее сознательно, шел всю жизнь, из-за чего бился головой о стену, говоря себе "Что-то здесь не так!". Боль, страдания (и сознательные страдания!), осмысления и осознания - все это варилось и зрело и в результате вылилось в нашу с вами встречу.

Моей заслугой в этом можно наверное считать то, что я не стал сдерживать то нечто, которое в разных формах требовало выхода, и решил начать такое, как говорят многие читатели, рискованное мероприятие. Я давно заметил по этому поводу, что сдерживать себя по этому поводу в стратегическом плане только себе дороже. Как у Стругацких "Делайте то, что вам нравится, и у вас будет прекрасное пищеварение" (там это было с издевкой, но уж ладно).

Хотя и вполне реально человеку не обращать внимания на свои тайные побуждения и всю жизнь жить "спокойной" жизнью, "моя хата с краю", утопив свою совесть или, точнее, свое глубинное "Я" в круговерти обыденности и жалости к себе.

Я (да и вы, наверняка, тоже) не раз почти явно видел, как готовое, но несказанное в нужный момент слово или действие, которое не посмел вытащить наружу, ядом опускается вниз, нереализованностью своей отравляя душу. Поэтому и стараюсь делать то, что подсказывает мне сердце. "El camino que tiene corazon" - путь, имеющий сердце - говорил дон Хуан.

Путь к свободе. Потому что мы все в тюрьме - и находясь на "свободе" - даже в большей степени, чем в физическом заключении. Кто этого не видит и не чувствует - счастлив в своем незнании, но он вряд ли читает сейчас мои слова. Для остальных же - томление духа и наплывающие приступы уныния и безысходности, бесцельности существования... поэтому, наверное, так много читателей у моих рассылок, у кого слово "тюрьма" ассоциируется с жизнью вообще...

Всем вам таким и посвящается мой труд - работникам на ниве "производства масла из воздуха" ;)


На этой волне представлю вам новое свое начинание - цикл рассылок, которые я начинаю с темы "Жизнь. Любовь. Смех" (подписка на http://doctor.tyurem.net) и которые будут объединены общим названием "Интенсивный курс подготовки к свободе". Их развитие должно привести к ряду практических тренингов и школ, через которые я хочу распространить идеи и методы, ищущие выход через мое существо и приводящие человека к осознанию себя. ОСОЗНАНИЕ.

Формально с имеющимися рассылками пересекаться они не будут - я лишь аннонсирую их вам, следуя своим обещаниям, которые давал раньше. Они задуманы на определенный срок и предназначены для собирания и подготовки заинтересованой аудитории.

Прежние темы "тюремного" цикла будут все так же выходить с той же периодичностью и насыщенностью и в дальнейшем расширяться - вот уже и сайт начинает создаваться - сейчас на нем есть полный архив моих рассылок - уже, как оказалось, более 50. Сам не заметил когда...

Этими двумя направлениями своей деятельности я отдаю дань двум направлениям развития человека - внешнему и внутреннему. Долг перед обществом и долг перед своей Божественной природой.

 

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку