Взгляд из тюрьмы

Менты и зеки - зеркальное отображение друг друга

назад | оглавление | вперед

Еще по одному письму с каждой стороны.

Приветствую Вас, Виталий!

Хочу поддержать Ольгу. Отличное, правдивое письмо. В милиции, особенно в числе её рядовых сотрудников, служат почти одни недоноски с полным отсутствием интеллекта. Естественно, сейчас какой-нибудь мент читает моё письмо и говорит: Раз ты такой умный, иди к нам и работай за копейки. Я ему скажу вот что: с кем поведёшься, от того и наберёшься или с волками жить по-волчьи выть. Не хочу я ни того, ни другого, поэтому близко не подойду к вашей шараге. А получаете вы не меньше остальных бюджетников, но только учителя и воспитатели детских садиков не убивают и не пытают своих подопечных, считая их виноватыми в своей маленькой зарплате. Просто зверские инстинкты интеллектом подавляются, батенька, и только им!

Оля пишет, что Россия всегда была и будет такой. Полностью с ней согласен: ген тупого деревенского быдла вряд ли удастся вытравить изменением мировоззрения, так как изменить его не получится по причине тупоумия.

Получается замкнутый круг. А милиция-то у нас была и останется рабоче-крестьянской, рождённой революцией...

Дмитрий

---------

Доброго времени суток! Мир вам, Виталий!

Хочу просто немного рассказать о себе, а может и кому еще будет интересно. Только просьба, не раскрывать меня. Зеков я не боюсь, а ментам меня знать ни к чему. Я сам мент (работник милиции (но не опер). Раньше работал дежурным в ИВС (изолятор временного содержания) в РОВД. К зекам относился нормально, то есть я никогда не оправдывал их за то, что их привело в тюрьму, и не очень то верил в их рассказы об их невиновности. Но при этом, понимал их состояние и положение, старался не отказывать в их чисто человеческих просьбах - передать пайку с хаты в хату (разумеется проверив на предмет запрещенных предметов), подогреть воды женщинам для гигиены, заварить чифирка.

С некоторыми и поговорить, хотя неслужебные контакты с заключенными, ясное дело запрещены. Некоторые пытались садиться на шею, видя мою доброту, начинали наглеть со своими просьбами. Иной раз просили такое, что согласись я, на следующий день уже бы не работал, снял бы погоны. Ведь стукачи, не секрет, следят не только за зеками, но и за ментами. Отказываешь, потом обижаются, будто я им уже обязан, раз я добрый. Так что добрым приходилось быть в меру, иначе сами зеки бы и подставили.

Будучи верующим христианином, я старался донести до заключенных добрую весть о спасении через Иисуса Христа, объяснить зекам, что не водка и не женщины главная причина их заключения, а то, что, как написано в Библии "каждый совратился на свою дорогу", оставив Бога, а все остальное уже последствие. Желающим приносил давал читать христианские книги. Однажды мне было очень неприятно увидеть, что в одной хате (камере) пустили Новый Завет на курево и туалетную бумагу. После этого долго не хотелось давать в камеры духовную литературу.

Однажды сам чуть не стал задержанным. В камере сам раскололся по собственной глупости один стукач, но чтобы не выглядеть глупым перед своим кумом, сказал, что это я его раскрыл. Начальство верило ему, но не мне. В конце концов у них просто не нашлось против меня достаточно доказательств, да их и не могло быть.

Бывшие зеки, которые помнят меня по ИВС, встречая меня на воле, здороваются со мной первыми. Хотя это не элита и цвет нации, но приятно, что люди не питают ко мне чувства ненависти только за то, что я мент.
--
С уважением, работник ОВД.

-----

Я однажды также встретил в городе одного из ментов той зоны, где сидел. Посидели с ним в кафе, выпили коньячку, поговорили о том, о сем - за жизнь, планы. Никаких проблем. Я точно так же могу сейчас пожать руку любому из тех ментов, которых встретил за три года и 12 тюрем. Даже тем, кто меня бил и ломал. Просто очень важно быть в сознании, когда жизнь проходит через вас.

Это правда, что с многими из них вроде бы и говорить не о чем по причине не особо развитого интеллекта и не высоких моральных и этических устоев - но тоже и с зэками. Это две зеркально друг друга отражающие категории, практически с одинаковой психологией и ценностями, одинаковым уровнем развития. Как среди одних, так и среди других есть умные и не очень, добрые и злые.

А сама тюрьма и система правоохранения - срез общества, в котором мы живем, его эссенция - увеличительное стекло. Все воруют потихоньку - только некоторые попадаются. Воровали бы и больше - но либо страшно, либо ума не хватает, а то и просто лень. Многие бы не прочь брать взятки - только им просто никто не дает. Основной заповедью вместо "не укради" у нас стало "не попадись". А украсть у государства вообще считается почти что делом чести. Так мы и живем - и при этом постоянно брюзжим, жалуемся, обижаемся, что кто-то нам жить не дает.

"много выпил и ни чего не понимая выдернул у женщины сумку, в которой было 5 руб и косметика". Ничего не понимая... Конечно, писала мать, для которой ее сын - это ее сын. Но... Мы несем ответственность за все, что делаем и что происходит с нами - вплоть до предсмертной агонии. Этого можно стараться не замечать, но это так и никуда от этого не денешься.

Пускай каждый для себя ответит - сможет ли он не воровать, если будет уверен в своей безнаказанности? За какую сумму он согласен убить человека? Из-за какой суммы или каких благ он согласен обмануть, кинуть, оклеветать? И не надо спешить возмущаться - вот сейчас, в эту секунду, примерьте такие ситуации на себя и будьте с собой честны.

Почему люди так любят читать бульварную прессу, рубрики криминала и скандалов? Вы не задумывались? Вроде бы - ну прочитал раз, ну два о том, что людям присуще убивать себе подобных, иногда в особо зверской форме, воровать и насиловать (если без этого вам еще об этом не было известно). Задумался, сделал выводы. Зачем же читать об этом постоянно?

Почему САМЫМИ ПРОДАВАЕМЫМИ являются газеты с описанием кровавых убийств, зверских изнасилований, самыми популярными на телевидении являются криминальные хроники? Ответьте сами для себя - что вы там хотите увидеть? Что вас так там привлекает и что заставляет смотреть и читать это снова и снова? И потом снова и снова обсуждать это, качать головой и говорить - что творится с миром...

Ответ прост - людям надо знать, что они не такие уж и плохие - есть кто-то значительно хуже, беспринципнее, коварнее. Некая совесть, загнанная так глубоко, что ее уже почти не слышно - но все же она все еще шевелится и напоминает о себе. Тогда мы берем газету и говорим ей - на, сука, посмотри и заткнись. Я же не такой как Чикатило или Оноприенко и еще тысячи других отморозков, я не ворую миллионами, как эти продажные политики, не пытаю людей в застенках, не беру взяток, не продаю наркотики и не колюсь. Что ты от меня хочешь? Может я и не идеальный, но не такой уж и плохой.

А ей все-равно, падле, не спится... И снова покупается новая газета, включается телевизор и жизнь продолжается...

Что-то постоянно тебе напоминает, что твоя жизнь проходит - и проходит зря. И ты занимаешь себя разговорами, обсуждениями, осуждениями, телевизором, музыкой, мечтами, работой - только бы не слышать этот голос. Почему люди и боятся оставаться в одиночестве, сам на сам с собой - чтобы не осознать вдруг тупую бесцельность своего существования.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку