Взгляд из тюрьмы

Мнение зека

назад | оглавление | вперед

Интересное письмо человека, имевшего опыт отсидки.

Во первых спасибо вам за рассылку. Интересная, не жалею, что подписался.

Немного о себе. Сидел, видел всякое и наверное поэтому могу судить о вашей рассылке объективно. Сегодня это уже в прошлом. Как это ни странно звучит, но именно в тюрьме (скорее всего вопреки ей) я "исправился". Сегодня я законопослушный гражданин с полностью устроенной во всех отношениях жизнью.

К слову, почему я пишу:
В последнем номере рассылки неким журналистом из Молдовы, Олегом Красновым было написано следующее: "Как известно, за преступления Андрея Чикатило были расстреляны двое случайных людей, а третий успел отсидеть восемь лет." Сами заметки Краснова написаны вроде бы правильно, но в данном месте хотелось бы его поправить. Дело в том, что осужденных по делу Чикатило было больше. Но это не из-за зверств следователей. Сами следователи жаловались, что когда они искали преступника среди душевно больных, эти люди сами часто брали на себя вину в силу своего состояния. И это, кстати, довольно сильно мешало следствию. Сами следователи были очень недовольны подобным положением дел. И даже пройдя через эту систему, я все равно на их стороне. Одно дело садисты в погонах, а другое судебная ошибка, да еще в таком сложном деле как о Чикатило. И уж попытка поставить тех, кто поймал этого маньяка на одну ступень с ним самим, не может выглядеть приемлемо. Журналистика журналистикой, но меру то знать надо.

Или вот: "Остаётся, всё же, разобраться, что опаснее - преступления, совершаемые полицией или криминалом".

По социальной значимости преступники в погонах опаснее, но по масштабу количества преступлений это капля в море по сравнению с преступниками обычными. Я тоже знаете ли раньше пальцы гнул, говорил о "судилищах" и "волках позорных", а между тем попал в тюрьму за разбой абсолютно заслуженно, так вот за время общения "с органами", я увидел, что в их рядах мало тех конченных подлецов о которых говорят осужденные и пишут газеты. Несоизмеримо меньше, чем среди зэков. И не нужно утрировать.

Или вот еще: "Жестокость и продажность - это две стороны нашего правосудия". А что, действительно все так просто? Действительно ли только эти две стороны характеризуют наше правосудие? Мне кажется, что эта журналистская фраза о "жестокости" и "продажности" не менее глупа и тенденциозна, чем уже ставшая сакраментальной "Советское правосудие - самое гуманное правосудие в мире".

Поосторожнее надо бы господину журналисту, иначе даже мы верить перестанем.

С уважением, Piter

---

Зная используемые методы дознания, есть у меня некоторые сомнения по поводу мнения автора письма об ошибочно осужденных по делу Чикатило. Но - победителей у нас не судят.

В остальном согласен с Питером - чтобы там не говорили о зверствах и пытках, о чем много писем набралось и у меня, не приходилось мне видеть застенки, забитые невиновными. Были такие, что говорили о своей невиновности или виновности не в той мере - но, тут такое дело - кто его знает... Многие просто играют, зная о камерных осведомителях.

Да, не все так просто, возражений нет. О чем и беседуем. Стараемся разобраться.

Письмо Питера вполне самодостаточно, поэтому обойдемся сегодня без дальнейших коментариев.

Для тех, кто только к нам присоединился - речь идет о 8-м выпуске от 13 августа рассылки "Как выжить...", где был опубликован рассказ журналиста из Молдовы о своем пребывании в ИВС. Смотрите в архиве.

В ближайшие несколько выпусков я опубликую еще несколько писем "за" и "против", в том числе обещанное на сегодня письмо работника правоохранительных органов.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку