Тюрьмы и зоны в Грузии

 

из писем читателей
назад | оглавление | вперед

В Грузии 18 учреждений исполнения наказании, среди них

  • одна женская тюрьма,
  • одна женская колония
  • колония для малолеток
  • зона для сотрудников
  • 4 тюрьмы
  • 1 больница
  • Остальные зоны обычные

К 2011 году должно добавиться еще две тюрьмы.
Вебсайт министерства по исполнению наказаний Грузии: http://www.dop.gov.ge/
Здесь есть фотографии тюрем и информация, которая может быть вам полезна.

В основном все тюрьмы и зоны находятся в больших городах. В этой сфере, как и во многих других, происходят значительные реформы. Старые тюрьмы рушатся и на их месте или рядом строятся нового стандарта тюрьмы и зоны.

Все зоны и тюрьмы красные уже много лет, все воры в законе изолированы и находятся в изоляторе министерства внутренних дел уже много лет. С ними обычные узники никак не пересекаются. Воровские обычаи в зонах сохранились чисто формально, просто по привычке старых «динозавров». Общак имеется только в виде сигарет и чая для бедолаг. На зонах за обстановкой следят смотрящие, которых лучше назвать бригадирами или администраторами – люди с лидерскими способностями, поставленные править в открытую администрацией заведения.

Единственный тип поведения, который катит, это культурно-человеческий. Будешь себя вести культурно, в меру разговорчив и активен, будешь жить в опрятной и чистой обстановке - и проблем не возникнет. Контингент, конечно, бывает сами разный и порою нужно за себя постоять не только словом, но и кулаком. О таких инцидентах администрация узнает сразу и жестко наказывает. Для этого даже стукачей не надо, везде камеры.  Так что ситуация сильно изменилась за последние годы, лет 10 назад, за деньги на зоне можно было все: поесть хорошо, попить, наркотики занести и даже шмар завести было не проблема. У всех были телефоны и свиданки были в очную и слабо контролировались. Теперь же это все в истории и просто невозможно.

Еда в новопостроеных тюрьмах такая же, как и у элитных войск. Ничего испорченного и просроченного, можно просит добавки, все добротно сделано и за качеством еду следит самая большая сеть ресторанов в Грузии. По утрам бывает манка, геркулес или макароны, чай, днем – борщ с мясом (да оно там действительно есть,  хоть не много, но есть), лобио, супы, пюре, вечером – гречиха, супы, рисовые каши и чай.  В неделю полагается по определенным дням 3 сосиски и кусок рыбы на человека. Но самое главное это хлеб, который действительно вкусный и ничем не уступает тому, что едят на воле. Правда стоит отметить, что все приготовленное в тюрьме безвкусное, сварено в огромных кастрюлях без соли и сахара. Порою немного переварено или недоварено. Сахар имеется только в чае. Его и нельзя купит, это запрещено, чтоб не делался алкоголь.В тюрьмах запрещается готовить что-то в камере из еды, даже чай. Ну, конечно, можно сделать салат или рыбу копченую с майонезом, однако что-нибудь сварить или пожарить невозможно.

Что касается передач, то в тюрьмах, да и в основном в лагерях, тоже можно заносить только одежду и фотографии. В больницу можно передавать фрукты и продукты в ограниченном количестве. В тюрьме же передавать еду или деньги, например, нельзя. Деньги зачисляются на пластиковую карту и затем на них можно делать покупки в ларьке. Товаров там не как в супермаркете, но все же список ассортимента состоит из 5 листов А4. Цены, в основном, как на воле, может процентов на 10 дороже. Все что продается в ларьке заносить с воли запрещено, кроме тапочек. Полотенце, например, занести нельзя.

Режим везде одинаков. Все очень строго, достаточно немного громко говорить в камере или поднять звук у радио, как камеру могут расформировать или избит. До этого как обычно первый шаг это лишение радио этак на недельку. Прогулки с понедельника по пятницу проводятся в тюрьмах на крыше 40 минут максимум. Свидания раз в месяц  45 минут для осужденных, звонить в неделю 1 раз 3 минуты тоже только для осужденных. За звонок надо платит, для этого покупаются специальные карты. Передачи одежды хоть в день 3 раза можно. Единственная тюрьма в восточной и центральной Грузии, которая сама большая (на 4000 человек) находится в Тбилиси, и поэтому некоторые арестанты в начале сроков, когда все вокруг них на воле мечутся, сами не стирают, а каждые несколько дней отдают грязные вещи своим родственникам. Камеры в тюрьме на 2,6,8,10 человек. В основном обычные люди сидят в 6-8 местных камерах. 8 местная камера большая по размеру и признана самою лучшей. Политические или серьезных бизнес заключенных сажают в 2-х местные. 10-местные попадаются очень редко, я их вообще не встречал, и не слышал, чтоб кто-то в них жил.

Можно так же слать посылки. В основном в них  пересылаются книги. Так же можно слать и получать письма в любом количестве (тоже только для осужденных, хотя не осуждение могут получить право на все вышеописанное от прокурора или следователя) Так же в тюрьмах есть врачи. Которые, похоже, не очень мотивированы и не очень компетентны. Если проблемы со здоровьем очень серьезные, то переводят в республиканскую больницу в Тбилиси. Часто это делается в последний момент, особенно когда нужно вести с дальних регионов. Если есть кому заступиться и помочь "сверху", то в исключительных случаях арестантов вывозят для операции в обычные больницы.

Без ограничений можно встречаться всем с адвокатом и священником. Ну, конечно, это все делается перед камерой, выносить  какую-либо бумагу или маляву запрещено. Их обыскивают досконально до и после. С воли малявы практически не заходят в тюрьмы.

Тема религии в системе очень поддерживается. В каждой камере есть уголок с иконами, патриархия снабжает молитвенниками и Библиею, социалы (служба, разносящая письма, книги, церковную утварь) приносят просфири, ладан, уголь, кресты, браслеты, свяченую воду  - все бесплатно. И очень многие проводят время в усиленных молитвах и посте. Кстати, даже расписание еды по дням недели устроено так чтобы мясные блюда не попадали в среду и пятницу. Что помогает не сбиваться с поста. Так же при желании можно причаститься и исповедаться тюремному батюшке или своему. На зонах так вообще есть свои небольшие церкви, в которых часто служат осужденные священники и их помощники.

Развлекаться можно шашками и шахматами, порою играют в джокера на спичках, других игр нет. За хранение самодельных карт прямая дорога в карцер. Вообще в камерах нельзя иметь ничего лишнего. Запрещено делать что-то из хлеба. За татуировку тоже карцер. В общем, администрация ведет политику по изменению всех старых воровских тюремных традиций, и делается это успешно. Жаргона тюремного практически не существует, есть пару терминов оставшихся со старых времен. Кстати, они все русские и их все используют -  решка, прогулка, проверка, кормушка и т.д. Грузины, не знающие русского, все время путают «проверка» с «прогулка» :)

Обращение к офицерам или администрации только "господин контролер" или офицер. Если назвать их по-другому, можно схлопотать. В тюрьмах по территории можно ходит только с опущенной головой и руками за спиною в сопровождении контролера.

На зонах имеются телевизоры. Телевизоры есть и у обслуги. По одному в камере. Радио есть у всех и везде.

В тюрьмах имеются отдельные камеры и режимы для арестантов следующих типов: наркоманы на лечении метадоном, туберкулезники, сотрудники правоохранительных органов, петухи и обслуга. Петухи живут в отдельных камерах в корпусе с обслугою в тюрьмах, так как они тоже составляют обслугу, правда занимаются только грязными делами, моют туалеты, прочищают канализацию и т.д.

При попадании в тюрьму первым делом попадаешь в карантин, где, в случае, если тюрьма переполнена, находишься несколько недель, иначе максимум через 3 дня распускают. Карантин в Тбилисской (Глданской) тюрьме #8 состоит из 8 камер с 6 шконками в каждой и туалетом. Вся площадь камеры около 20-25 кв.м., сидит там 15-30 человек, летом это просто ужасно, от влажности и недостатка воздуха и от страшной жары то и дело кто-то теряет сознание. Имеется небольшое окно наверху камеры, где щель открытого окна где-то 1-5 см. Даже спичку зажечь не просто, хотя их после нескольких часов в карантине просто нет, сигареты и спички не выдают. Заядлым курильщикам приходится курить веник. Там стоит страшная вонь пота, немытых ног, туалета, сигарет. И когда после недельки в карантине тебя поднимают в камеру, то одежду приходится просто выбрасывать.

В камерах-хатах довольно чисто и арестанты за этим строго следят, нет никакого запаха, каждый день проводятся уборки по очереди всеми арестантами - нет такого, чтоб кто-нибудь блатной не убирал. Насекомых нет, если они появляются, то вызывается специальная служба, которая опыляет камеру специальным составом. В карантине же царит полная дизентерия, осторожно нужно быть, чтоб не кинуть что-нибудь из одежды или крупной пищи в канализацию, которая может засориться и потом арестантам приходится жить по щиколотку в фекалиях. В карантине нужно поменьше болтать, стараться понемногу есть, несмотря на запах и вонь, и спать когда есть возможность. При поступлении в карантин происходит регистрация в тюрьме, взятие отпечатков, медосмотр.

Также многих арестантов избивают. В основном это касается молодых преступников, лет до 23, которые туда попадают за телесные повреждения или разбои, или у которых есть оскорбляющие ментов наколки. Их сажают в маленькие клетки и часами над ними издеваются и бьют. Так же практически каждому попадает по оплеухе или чуть больше при роспуске карантина. Распускается карантин обычно часов в 8. Директор тюрьмы вместе с администрацией спускается в подвал, где и есть карантин, и по одному выводят арестантов. Им раздают оплеухи слева и справа, затем директор их определяет в камеру по своему желанию. Затем их всех собирают в одной камере – фуксе, где нет шконок, и туда заходит директор и говорит примерно следующее (сколько раз там был, столько раз слышал одно и то же) на грузинском и еще мата побольше:

"Кто меня не знает, я директор тюрьмы Тамаз Меладзе, смотрите, чтоб никто ничего не натворил, а то я ребра ваши достану через пизду. В камере ведите себя чистоплотно и уважайте сокамерников, не дай бог, чтоб кто-то кого-нибудь там ударил, выведу в душевую и вашу маму виебу. Если у кого-то с кем-то личные счеты, то решайте их в другом месте, мне плевать, но здесь будете соблюдать порядок. Никто не имеет ничего против вас лично, наоборот,  если будете себя нормально вести, то будем вам помогать встретится, допустим, с адвокатом или прокурором". Пару раз слышал, что его во время этой речи ударили. В основном это были горные боевики, враждебные теперешней власти. Все остальные молчат. Ходят байки о том, что с ними стало.

Те, кто уже устали сидеть в камере или у кого возникли проблемы, могут обратиться к офицеру и попросить перевести их в обслугу. Для этого особых блатов или выдачи информации не надо. После назначается собеседование с директором и на его основании происходит переход в корпус обслуги. Обслуга может ходить по территории тюрьмы без надзора. В 9 вечера их закрывают в камере, в 10 отбой для всех. Однако обслуга может смотреть телевизор и после отбоя. Также обслуга может купаться, когда хочет. Так же ларечники при покупке товаров с каждой камеры берут себе пачку сигарет, эти сигареты делятся между обслугой и даже даются офицерам и контролерам. Так же деньги тратятся на прессу. Еще им разрешено обустраивать камеры по своему, вешать веревки, вентилятор, затачивать жесть, чтоб использовать как нож. На это все также закрываются глаза.

Что касается коммуникации, желающие могут звонить до 7 вечера и встречаться с родными без стекла и телефона 1 или 2раза в месяц по часу в зависимости от режима. Так же в обслугу переводит своих людей администрация тюрьмы. У обслуги ест бригадиры-смотрящие, тоже назначенные на эту позицию администрацией тюрьмы. Самым блатным местом считается место библиотекаря и прачка.

Что касается зон, то они в Грузии самые разные, все сидят вместе - особики и первоходы. Однако для каждой зоны есть типичные срока, с которыми туда попадают. Хотя это все весьма относительно. Некоторые весь срок просиживают в тюрьмах. В зоне, которая находится прямо в Тбилиси, в основном сидят те, кому осталось год или два. Они живут в небольших камерах по 6-10 человек, и гуляют по территории до 3-х дня, потом их закрывают. Алкоголя и наркотиков там нет, как, в основном, и на других зонах. В любую зону или тюрьму можно попасть, если есть кому попросить у ее начальника.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку