Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Шмон

назад | оглавление | вперед
Еще одна тема, преследующая арестанта с первого до последнего часа пребывания в заключении это шмон. С него начинается жизнь в тюрьме, и им заканчивается. Первый и последний обыски обычно одни из самых тщательных, с полным раздеванием, перебором всех вещей, швов и закутков нехитрого арестантского имущества.

Со шмоном арестант стыкается как минимум каждый день, а то и по не несколько раз в день. Бывают дни, когда этого "счастья" не происходит, но это скорее всего случается из-за лени и пофигизма надсмотрщиков, по крайней мере в СИЗО. На зоне могут быть дни без обысков, но это обычно в выходные, или если человек не ходит на работу. На тюрьме же это обязательный элемент дневного распорядка.

Обычно это один из самых травмирующих факторов для психики заключенных, унижающий, постоянно напоминающий о бесправном положении, сужающий размеры своей территории до ее полного отсутствия.

В КПЗ шмонают при приеме, отбирая все, вплоть до шнурков, часто при каждом выходе из камеры - в туалет, к следователю. Шмонают затем перед транспортировкой в СИЗО.

В СИЗО самый тщательный досмотр при приеме. Раздевание догола, приседание, ищут также в волосах и во рту. Все вещи, одежда проходит через руки шмонщика, который просматривает и прощупывает каждый сантиметр одежды, особенно швы и складки. Все, что может содержать в себе что-либо, вскрывается - сигареты, ручки, обложки.

Затем ежедневные шмоны при выходе на прогулку и возвращении в камеру. В Смоленске, помнится, всех даже проводили через металодетекторную арку, такую же как в аэропортах. Обычно этот шмон легкий - на предмет наличия больших предметов. Часто, если никто не видит, выводной проводит его формально, похлопывая всех по карманам, подмышкам. Либо более тщательно - начиная с рукавов, бока, живот, спина, пояс, ноги, пах - стандартная последовательность движений, которую многие видели в фильмах. На всю процедуру 2-3 секунды.

Пока арестанты на прогулке, в камере тоже часто проводится шмон. Он может быть неформальный, чаще всего, или же по правилам - оставляют одного человека из камеры, который следит, чтобы шмонщики ничего не потянули и ничего не подкинули. Не раз бывало, что после шмонов исчезала колбаса или какие другие деликатесы :), реже красивые четки, журналы, книги. Часто, кстати, под видом такого "понятого" оставляют курицу, который имеет возможность, пока все гуляют, слить информацию оперу. Обычно выводной оставляет последнего, кто выходит из камеры - и курица долго собирается, шнурует ботинки, одевается-переодевается с тем, чтобы оказаться последним.

Такой порядок обычно в тюрьмах с поставленным режимом, где на прогулку выгоняют всех - там либо идет вся камера, либо никто. При большой переполненности или большей "демократичности" гулять ходят только те, кто хочет. Но при проведении шмонов гулять выгоняют всех - выводной так и говорит - "Гуляют все!", обычно с той же интонацией, что и "танцуют все!".

Шмонают при выходе к следователю и, особенно, к адвокату. Туда - на предмет наличия маляв - писем, записок, обратно - на предмет любого "запрета", который может передать адвокат. Редко, но бывает.

Шмонают при выходе в баню и после нее.

Бывают шмоны с пристрастием плановые (раз в месяц, в 2-3 недели) и внеплановые. О продвижении планового шмона по коридору арестанты сообщают из камеры в камеру перестукиванием - днем особо не покричишь. Вся хата приходит в движение - прячут заточки, лезвия, иголки. При таких шмонах всех выводят на коридор, обыскивают. В это же время шмонают личные вещи в хате. Периодически шмоны проходят с особым рвением, часто с использованием театра "маски-шоу", собак и дубинок. Все ломается, бросается на пол, переворачивается. После таких заездов приходится затем долго восстанавливать уют в хате, плести канатики, делать занавесочки, точить заточки. Частенько это делается в виде наказания за, например, жалобу на администрацию. Обычно старший при шмоне даже легонько намекает на то, откуда и за что пришло на голову арестантов это стихийное бедствие.

Шмонают при выходе из СИЗО - на суд, следственные действия. Особо шмонают затем при возвращении. Но тем не менее, однажды один сокамерник умудрился пронести (а перед этим, будучи в наручниках, отвинтить!) зеркало от милицейского УАЗа, на котором его возили. Вообще, любая железка, проволочка, проводок в камере на вес золота, поэтому каждый порядочный арестант считает своим долгом где-то по ходу чего-то оторвать, отвинтить, вытащить гвоздик. Украсть ручку или еще чего-нибудь со стола у следователя и затем пронести это через шмоны - это приносит массу удовольствия и незабываемых впечатлений.

Особо шмонают также при выезде на этапы. Шмонают тюремщики, и, нередко, затем еще и конвоиры. Шмоны могут устроить прямо в поезде, выдергивая по одному из купе, и затем, прошмонаного, закидывая в другое, "чистое".

Шмонают при приезде на зону. Тоже тщательно.

На зоне шмонают при каждом выходе из локалки, например в санчасть, при выходе на работу и при возвращении. Шмонают пару раз в неделю бараки, периодически, как и в тюрьме, устраивают супершмоны, с выносом всех вещей, матрасов на улицу и уничтожением всего, что "не положено".

Прошмонать могут и в любой момент если рожа показалась подозрительной.

На вахте довелось видеть несколько учебных плакатов - как и где спецконтингент может ныкать запрет - очень познавательно. А прятать спецконтингент умеет - это в общем постоянная забота арестанта, доходящая в своей изобретательности до мастерства.

При выходе на волю тоже шмонают, обычно тоже очень тщательно.

Конечно, найти можно все, так как прятать особо зеку некуда - все зависит только от тщательности и степени проводимого досмотра. Самим шмонщикам это приносит мало радости и при малейшей возможности они спешат закончить все побыстрее. Все места где можно что-то спрятать, в общем, всем известны - приклеить заточку под столом или лавкой, например, выкинуть на ниточке за окно или утопить на канатике в очке, втиснуть в щель в полу, в матрас, подушку. Иголку, лезвие можно положить в рот, иголку можно вогнать и под кожу - бывало и такое. Спрятать в волосах. Самые экстремальные способы, применяемые обычно при выезде из СИЗО - это проглотить запрет (малявы, золото, наркотик), при необходимости герметично упаковав. Главное в это время не жрать много или вообще не жрать, пока не придет время для извлечения. Еще вариант - за ниточку привязать к зубу и проглотить. Рот смотрят редко - только особо дотошные либо при особом подозрении.

Торпеда - так называется любой запрет для затаривания в прямую кишку. Достаточно распространенный способ, почему и при тщательных шмонах заставляют глубоко приседать - не очень крупная торпеда может при этом выпасть. Таким образом прячут чаще всего деньги, сворачивая их в трубочку и, по возможности, герметично запаивая в целлофан, наркотики. От этого происходит выражение "затасовать на торпеду". "Затасуй это себе на торпеду" - засунь себе это в жопу.

Так и проходит жизнь в тюрьме - одни постоянно что-то прячут, другие ищут. И всем есть чем заняться.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку