Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Способы протеста в неволе:
жалобы, голодовки, самоубийства

назад | оглавление | вперед

Недавно канал НТВ снял передачу о бунтах в тюрьмах и лагерях. Пригласили и меня, и я как дурак, приперся на съемки интервью. Вскоре передача вышла, но только без меня... Увидев ее, я догадался почему. Стране нужен образ врага. Как же иначе - не можем же мы сами быть виновны в своих бедах. Надо искать виноватых. Я же осмелился утверждать, что мы все в первую очередь люди, а уже потом зеки, министры, артисты. И то, что если в тюрьме бунт, то причины для этого, поверьте, должны быть очень основательны. А не просто - какой-то авторитет вдруг решил, и все поднялись... голыми пятками против шашек. Да и любое основательное движение в тюрьме не обходится без режиссуры оперативных работников. Т.е., если бунт произошел, то либо так было задумано, либо плохо (очень плохо) режиссировали, беспокоясь в первую очередь о своем кармане, либо пропивая остатки ума. И тогда ситуация выходит из под контроля.

Тема отстаивания своих прав в заключении не особо отличается от таковой на воле, хоть есть, конечно, свои нюансы. Например, фильтр для письменных жалоб. Если это делается не через адвоката, то корреспонденцию фильтрует оперчасть. Письма, адресованные в прокуратуру, вроде как не подлежат просмотру и могут быть отправлены запечатанными. Но... не так трудно прочитать при желании и запечатанное письмо. Либо, глядя в глаза, между прочим поинтересоваться - "О чем это вы, милый человек, там изволили написать? Вас что-то беспокоит? Может быть, хотите об этом поговорить?" Дальше можете догадаться.

Регулярные раз в неделю или месяц инспекции всяких прокуроров по надзору. Они ходят по камерам и выслушивают арестантов. Обычно, если у администрации есть "личный" контакт с проверяющими, то опасений у них обычно нет - можете говорить. Если нет - с утра перед обходом идет еще одна "комиссия" во главе с начальниками режима, оперчасти, а то и хозяином. Они вежливо, глядя всем в глаза, интересуются - нет ли жалоб. Ненавязчиво намекая, что лучше говорите сейчас, или молчите вообще. Часто в таких ситуациях удается решить массу бытовых проблем, типа прогулок, пищи. Администрация демонстрирует желание идти навстречу, не желая иметь проблемы, снимает накал в этот день, и как результат при инспекции все видят счастливых зеков, ни на что не жалующихся. Проверяющие им даже иногда, наверное, завидуют.

Больший интерес (для читателей) представляют, конечно, экстремальные способы протеста. Есть разные варианты: например, стук в дверь всех камер при избиении кого-то на коридоре (бывает, но редко - избиение на коридоре, я имею в виду).

Отказ от пищи (голодовка) - массовый или в одиночку. Довольно распространенная форма, хоть и почти бесполезная. Можно чего-то добиться, например, улучшения качества пищи, бытовых условий в результате массовых голодовок. Голодовка в одиночку, как правило, ничего не дает - всегда можно насильно накормить и голодай затем снова, если хочется. Повлиять на ход следствия, суда таким образом как правило также не выходит - это больше игра на публику. Но, тем не менее, зеки снова и снова возвращаются к этой форме протеста. Для большинства это крайняя возможная форма выражения своего несогласия с чем-то. По крайней мере, они создают для себя видимость деятельности - "я сделал все от меня зависящее"

Я и сам однажды это делал - как-то упоминал об этом. Так как мы были этапниками, не имеющими ни адвокатов, ни возможности связаться с волей, то нас просто долго били, пока у всех не появился аппетит. Но, тем не менее, условия наши на следующий день выполнили. Такой вот компромисс :)

Более экстремальной формой является попытка самоубийства. Как форма протеста весьма часто встречается. Эффективность такого протеста для самого протестующего - вопрос скорее философский. Я не говорю об истерической реакции человека, доведенного до крайней степени напряжения (доведенного, как правило, самим же собой, а не кем-то), когда мысли уже не работают. Часто попытка самоубийства только имитируется - типа попугать. Для этого вскрываются обычно вены. Как известно, никому еще не удавалось таким образом покончить с собой, хотя бы по той причине, что венозная кровь быстро свернется и кровотечение прекратится. Для "успешного" финала этому нужно воспрепятствовать, что достигается погружением разрезов в воду. В условиях камеры это невозможно, так как человек практически всегда на виду. Да и с тазиком это плохо получается. Можно сделать глубокие порезы с тем, чтобы вскрыть артерии. Это уже ближе. Но снова же - будучи всегда на виду, сделавший себе такое вскрытие мало чем рискует, разве что тем, что его обязательно затем отправят в дурку на экспертизу. У администрации есть еще неформальное средство профилактики для таких экстремалов - раны затем зашивают без наркоза. Так как кураж к этому времени уже обычно проходит, то процедура оставляет массу воспоминаний у пациента. Да и не каждый может вскрыть себе вены - для этого надо быть либо очень сильным, либо неуравновешенным и слабым.

Вспомнил рассказ старого арестанта, услышанный мною в самые первые дни пребывания в СИЗО. Будучи еще молодым, и к тому же наркоманом, он прибег к этой процедуре. Перед этим он долго угрожал, кричал, что я, мол, вскроюсь. И таки сделал это. До артерий не достал, вскрылись только вены.

"Лег, я значит, на шконарь, и жду, когда все бросятся меня спасать, колотить в двери, вызывая врача - рассказывал он, - но слышу, что никто особо почему-то никуда не спешит. Вскоре меня привлекает подозрительная активность зеков. Все гогочут, шутят... Руль еще в самом начале схватил шлемку и подставил под руку, собирая кровь. Кто-то уже разжигает факел, кто-то чистит луковицу... Я лежу, типа умираю... Но когда услышал запах зажарки и понял, что происходит, встал в шоке. Меня только спросили "жрать будешь?", на что я промычал что-то невразумительное. "Ну не хошь, как хошь". И сели есть кровь, поджаренную с луком... Голод плюс просто вкусно..."

О других способах самоубийства и его симуляции, как и вообще о симуляции поговорим в другой раз - я посвящу этому отдельный выпуск.

Последняя из форм протеста - это конечно же бунт, то есть захват всей или части территории тюрьмы или зоны. Тут уже вступает в силу психология толпы, истерика... Никто бунтом ничего не достигал, кроме, конечно, проблем, вплоть до пули или нового срока. "Завинчивание" гаек, "пресс" для остальных. Единственно возможная разумная цель для кого-то, это половить рыбку в мутной воде. Шанс свалить в общей суматохе. Или устранить кого-то, "сломать" авторитетов и весь порядок жизни - это если предположить, что бунт срежиссирован. Получить повод для усиления режима в зонах по всей стране, имея оправдание перед общественностью. Создать образ врага. Или проще - создать проблемы для кого-то из начальства, сместив его таким образом и заняв его место.

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку