Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Понятия воровские, людские, гадские...

назад | оглавление | вперед
У меня вопрос правильно ли я понял суть воровских понятиях ВСЕ ВОРОВСКОЕ ИДЕТ ИЗ ЛЮДСКОГО А ВСЕ ЛЮДСКОЕ ИЗ БЛАГОРОДНОГО ? И можно ли с такими понятиями жить на свободе? И вообще расскажите мне про эти понятия всё что знаете чем больше тем лучше заранее благодарен.!!!!!!!!1
Женя.


Ну, как бы воровать и грабить – это не совсем по-людски. Придумывая всяческие «благородные» пункты в понятиях, братва как бы оправдывается – мы вот тоже о чести и людском знаем. И не дает своей душе совсем зачерстветь.

Я не осуждаю – преступники в нашем мире тоже вроде как нужны. На то щука в озере, чтобы карась не дремал. Но сам к ним не отношусь.

Когда Христос говоря о том, что его предательство и распятие предопределены заранее, сказал: «Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается». И еще: «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»

Т.е. вроде бы и предательство, и убийство могут быть предопределены и необходимы, но все равно их свершение остается на совести их сделавших. У человека всегда есть выбор, в любой ситуации – или в сторону любви, или от нее.

Так вот, немного о понятиях. Общее значение этого слова - правила, неписанные законы, кодекс чести. Если говорить о понятиях вообще, то они разделяются на две большие категории "положительные" и "отрицательные". Как всегда это вещь относительная - с точки зрения вора или простого арестанта что-то положительно, а с точки зрения мента или суки - наоборот. Я буду говорить с точки зрения "порядочных" арестантов - в данном случае это мне как бы ближе. Так вот, с точки зрения арестанта "положительные", то есть приемлемые для него, понятия делятся еще на две категории - воровские и людские.

В противовес этим двум категориям имеются понятия "отрицательные", которые делят на ментовские (противоположность воровским) и гадские (противоположность людским).

Эти термины используются не так часто, и обычно, когда говорят "жить по понятиям", имеется в виду по воровским понятиям. К этой теме я еще буду возвращаться - очень много вопросов приходит, да и говорить можно об этом много. Для споров же академических, которые нередки в среде арестантов, настоящих и бывших, весьма полезно понимать и уметь обосновать такое разделение. По крайней мере, оно даст вам большую фору в любом словесном конфликте и может быть даже вызовет к вам уважение, как к знатоку основ арестантской и воровской жизни.

Фундамент взаимоотношений - это понятия людские. Придерживающийся их человек называется порядочным арестантом, к которым могут быть причислены и мужики, и братва. Поведение чушков (не следящих за собой, морально опустившихся), обиженных (попавшие в петухи не в качестве наказания, а по бестолковке), хоть к категории порядочных не относящихся, оценивается тоже по людским понятиям, со скидкой, конечно, на их положение.

В противовес порядочным имеется категория гадов - т.е. тех, кто сознательно пошел против людских понятий. Это крысы, курицы, беспредельщики. Есть такое выражение "спросить как с гада" - в противоположность "спросить по-братски" - т.е. за незначительный проступок, часто по слабости или незнанке, первый раз, что может ограничиться беседой (что-то вроде общественного порицания), предложением внести что-то в общак, символической пощещиной. Если человек больше косяков не порет, то вскоре он обычно возвращается к обычным отношениям. Спрос как с гада дело более серьезное. Для этого надо совершить серьезный проступок - украсть у сокамерников, стучать, спровоцировать ментов на пресс всей хаты, совершить беспредел в тюрьме (отнять, ударить) или осуждаемый поступок на воле (преступления против детей, изнасилование). Очень часто спрос как с гада заканчивается опусканием - символическим или реальным переводом в нижайшую касту опущенных. Вопрос, как вы понимаете, индивидуальный. За одни и те же действия может быть разный спрос - все зависит от человека и обстоятельств.

Тюрьма - место, где отношения и события протекают намного быстрее и интенсивнее. Поэтому, в отличие от воли, переход в гадскую категорию обычно бесповоротен. Никакими поступками вернуться обратно уже невозможно. Совершив один раз проступок против людского, человек, как правило, до конца срока, а обычно и на все последующие срока, не зависимо от того сколько, когда и где ему придется еще побывать в заключении на просторах бывшего Союза, остается гадом - презираемым существом. Если же за свой поступок он был опущен, то дороги назад нет ни при каких условиях. С одной стороны это может показаться слишком строгим наказанием - например, мыть парашу все 15 лет сроку за однажды украденную у сокамерника конфету. С другой стороны, жизнь в переполненной клетке требует намного более строгого соблюдения правил и норм людского общежития - соответственно и наказания более строгие.

Общее правило по этому поводу - спросить можно, если действиями человека нанесен вред либо лично кому-то (в том числе моральный), либо общему (хате, тюрьме). Для спроса должна быть выдвинута предъява - обвинение, и она должна быть обоснована. У человека есть право на защиту, привлечение свидетелей (очевидцев т.е., слово "свидетель" относится к оскорбительным), ему могут дать время для связи. В общем, система очень точно повторяет систему правосудия, только с другой терминологией.

Что касаемо людских понятий, то от КАЖДОГО заведомо ожидается их принятие и за отказ от них происходит наказание. Понятия воровские - это же добровольно принимаемые на себя обязательства придерживаться воровского кодекса Т.е. прямое противопоставление себя власти и обществу, в первую очередь ментам, как их представителям. Так же как и понятия ментовские - добровольно принимаемые на себя обязательства, в т.ч. кодекс чести. Это две касты воинов, вышедших на тропу войны. Причем представители и одной и другой группы могут совершать как поступки людские, так и гадские. Блатной, совершивший беспредел, поступает по-гадски, а мент, не приносящий в свою работу личной ненависти - по-людски.

Если попытаться обобщить, то людское - это стремление к взаимопомощи, взаимопониманию, сочувствию, самопожертвованию, одним словом к взаимодействию, а гадское - выставление своих личных интересов выше общественных, стремление к их удовлетворению за счет других, в ущерб другим, одним словом - противопоставление. Причина гадского поведения всегда одна - страх. Как и основа людского - любовь. А причина страха - недостаток любви в душе.

Понятия воровские - это тоже противопоставление. С той же причиной. Например, если по понятиям людским можно простить обиду, то по воровским - нет. Чтобы совсем душу свою не погубить таким мировоззрением, в воровских понятиях существует масса "благородных" пунктов, типа, не воровать у работяг и т.п. Но сути это не меняет, а лишь создает иллюзию.

(в последних двух абзацах я, вероятно, пропустил кое-какие звенья в логической цепочке и использовал некоторые термины без должного пояснения, но исправлять не буду. Как мне показалось, все обычно понимают, о чем идет речь. Или могут понять, если захотят.)

К теме понятий я еще скоро вернусь. А пока анонс:


На нашем сайте появилось пара новых книг о тюрьме.

Открылся форум тюремного врача, который ведет Станислав, врач одного из СИЗО, автор Пенитенциарного медицинского сайта на нашем портале www.lepila.forumtyurem.net

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку