Как выжить и провести время с пользой в тюрьме

Тюрьма и зона в Африке

назад | оглавление | вперед

Сегодня я хотел бы вас познакомить с интересным письмом о кенийской тюрьме. Думаю для сравнения будет интересно. Автор имеет опыт и других африканских тюрем и обещал в будущем поделиться. Есть у меня материалы и по некоторым другим странам. Должен сказать, что мы все равно уникалы, даже в области пенитенциарной системы :). Вот только жаль, что у нас не додумались запретить курение в камерах.

Итак, тюрьма Кении:

Я сидел там 5-6 месяцев тому назад. Находится она в Момбасе, является второй по величине в Кении и называется "Шимо-ла-Тева". Перевод - "Проглоченный рыбой" (тева - это название одной из рыб). В тюрьме - 2300 заключенных. В Кении такая система: В КПЗ при полицейском участке ты находишься 1-7 дней. Затем тебя привозят в суд, и если нет BAIL или ты не можешь выполнить условия BAIL, то из зала суда попадаешь в тюрьму. BAIL - это когда оставляешь залог в суде наличными, либо кто-нибудь приходит в суд и подписывается за тебя на определенную сумму.

Ты еще не приговорен и тебя держат отдельно от осужденных. При этом условия у тебя хуже, чем у них. В моем бараке было в среднем 65 человек. Пищевые передачи снаружи запрещены АБСОЛЮТНО. Курение сигарет ЗАПРЕЩЕНО. На утро дают стакан манной каши, иногда с сахаром. На обед "угали" с "листями". На ужин "угали" с бобами.

В тюрьме есть "махабусу" - подследственные, "вафунгва" - осужденные, "трастис" - осужденные, пробывшие в тюрьме большую часть срока при хорошем поведении.

Махабусу - ходят в своей одежде. Каждые две недели их привозят в суд. Внутри каждого барака есть "чардж" - староста, "мзее ва нюмба" - отвечающий за дисциплину и решающий, кому где спать (смотрящий по нашему - прим. В.Л.). Рядом с бараком находится небольшой дворик, куда время от времени выгоняют на прогулку. Кушают там же. Спят на полу, подстелив одеяла. На 65 человек есть 6 матрасов, для "блатных".

Вафунгва - могут ходить по всей территории тюрьмы, носят полосатую одежду. У них больше матрасов и их паек больше.

Трастис (английское слово, означает "тот, кому доверяют" - по нашему козлы :) - прим. В.Л.) - они могут делать, что хотят. Отвечают за справедливость и выдачу пищи. У них полномочия - как у стражей. Им разрешается иметь еду с воли.

Внутри бараков розеток нет и варить чифирь теоретически невозможно. Деньгами являются дешевые кенийские папироски без фильтра под названием "Роста". Людей не бьют и вообще драки очень редки. Отношение между людьми - как на воле, без всякой иерархии, кроме уже вышеописанной. Беспредела нет. В свободное время (а почти все время за исключением еды и пересчета - свободное) можно лежать-отдыхать или разговаривать, либо делать упражнения, либо читать.

Сигареты запрещены, но курить хочется. Люди проносят сигареты в трусах, либо покупают у подкупных стражников. После этого сигареты прячут, так как если найдут - можно загреметь в карцер. Купить за них можно одежду (я купил хорошие трусы, до сих пор ношу, за 6 сигарет), сумку, емкость для воды, тюремную еду, травку, зажигалку.

Понятий особых нет. Секс - обычно гомосексуалисты в Африке встречаются очень редко. Даже в тюрьмах. Онанизм в туалете или мокрые сны - выход энергии. Очень распространена марихуана. Вообще, прикол - половина подследственных идет по делам марихуаны, однако в тюрьме они-то и накуриваются больше всего :).

Я вначале боялся попасть в эту тюрьму. Однако быстро понял, как нужно разговаривать с тюремщиками и заключенными, стал учить язык суахили, читал, занимался медитацией. Эта тюрьма находится в 500 м от дискотеки и вечером можно слышать крутую музыку. Вчера - ты танцевал на этой дискотеке и заигрывал с черными девушками, сегодня - ты за стеной.

Тут отчетливо понимаешь относительность ЖИЗНИ. Так что, мой совет - пусть люди тюрем не боятся! Даже в африканских тюрьмах можно жить и наслаждаться колоритом! Не нужно нервничать и всегда нужно пытаться извлечь пользу из текущего положения! К жизни вообще стоит относиться спокойно - сегодня белая полоса, завтра черная и все это складывается в мозаику жизни.


Прочитал на днях хорошую книгу - Артур Саканян "Театр одного зрителя" http://www.proza.ru/author.html?sakart. Не о тюрьме каменной, скорее о тюрьме духа. Ничего подобного последнее время не встречал. Рекомендую.

Я уже начал рассылать книгу Алексея Павлова "Должно было быть не так" тем, кто заказывал. Вот только небольшая просьба - последнее время много был в поездках и из-за некоторой суеты мог кого-то пропустить. Так что повторите, пожалуйста, ваш заказ. Пишите сразу ваши адреса. Цена 3 евро плюс почтовые расходы. По Украине - наложенным платежом, для остальных - по предоплате.


Было немало вопросов по так называемой прописке в камерах. В рассылке "Жизнь и психология тюрьмы" будет опубликован фрагмент подробно описывающий эту процедуру из великолепной книги "Одлян, или воздух свободы" Леонида Габышева.
назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку