История пыток, тюрем, казней и наказаний

Закапывание в землю

назад | оглавление | вперед

Одна из самых ужасных разновидностей казни - закапывание живого человека в землю. В России применялась к женщинам-мужеубийцам. Казнь проводили как и все казни на самом людном месте в городе. Женщин закапывали по горло, иногда по грудь, возле них ставили пост из нескольких охранников, прохожим запрещалось подходить и помогать чем-либо пока та ещё была жива.

Такое издевательство трудновато назвать казнью, оно больше похоже на пытку, поскольку стоящий вертикально в земле человек испытывал постепенно нараставшее глубокое охлаждение и сдавление груди землей сильно затрудняло дыхание. При надобности ускорить смерть, подавали команду прибить землю и тогда палач начинал уплотнять грунт вокруг жертвы, выстукивая ее большим деревянным молотком или торцом кола. Уплотнявшийся таким образом грунт сильнее сдавливал грудь - и тогда смерть наступала в течение нескольких часов. Как правило закапывали без прибивания земли и мучительное угасание на глазах сотен зевак растягивалось порой на многие сутки.

Известны случаи, когда женщин, приговоренных к смерти через закапывание живьем, оставляли в живых. Также известны случаи, когда женщины выкапывались после трехдневного пребывания в земле и оставались в живых несмотря на крайнее истощение. Случаи подобного спасения крайне редки, их следует рассматривать как исключение из правил. После выкапывания в качестве помилования всегда следовало пострижение в монахини.

Смерть наступала на третьи-четвертые сутки. Уместно вспомнить о погоде или времени года, но даже летом больше четырех дней никто не выдерживал. Хотя, в 1730 г. в Москве, одна женщина, будучи закопанной 21 августа, умерла только 22 сентября...

назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку