Театр одного зрителя

Книгу эту Артур когда-то передал мне для публикации. Он обратился ко мне за помощью в описании некоторых моментов тюремного быта и психологии, так мы с ним и познакомились. Мы сделали для нее отдельный сайт. Затем сам Артур где-то пропал (жил он в Ереване). Домены, сайты менялись, прежний был закрыт при одном из переездов с сервера на сервер. Недавно просматривая файлы на своем компьютере, нашел архив. Перечитал и решил выложить снова.

Книга не совсем о тюрьме, хоть там есть несколько фрагментов имеющих к этому отношение, и один из персонажей - законнник. Но - нет страшней тюрьмы, чем в нас в головах. О чем, собственно, и идет речь. Так что на этом сайте она вполне уместна.

***

Читать эту книгу до 16 лет — бесполезно,
свыше 65 лет — опасно для психики.

Саканян Артур Саркисович
SAKART

ТЕАТР  ОДНОГО  ЗРИТЕЛЯ
Вторая редакция электронной версии

Предупреждение!
Книга может развеять иллюзии читателя
и причинить душевную боль.

Здесь нет лишних слов, герои лишены имён, события сжаты,
а авторское видение не мешает читательским ассоциациям.

Читать следует вдумчиво,
чтобы скудость описаний стимулировала воображение
на достраивание картинки до личной виртуальной реальности.

июль 2001 г. — май 2006 г.
г. Ереван

Некоторые выражения заимствованы из рассылок:
List Mailer «Весёлые афоризмы, метафоры, цитаты»,
Subscribe.Ru «Мудрые мысли известных и неизвестных людей» и других.
Некоторые мысли заимствованы из дискуссий в Интернете и личной переписки.
Высказывания детей взяты из электронной книги М. Дымова «Дети пишут Богу».

Содержание:
Предупреждение
Сведения об авторе и история создания романа
Творческие особенности книги
Отзывы читателей
Предисловие
Роман «Театр одного зрителя»
Послесловие
Совет от автора

Предупреждение!
Не сочтите за неуважение, но прошу принять во внимание настоящее предупреждение.
Если Вы не умеете мыслить образами, или здравый смысл может оскорбить Вас, то читать эту книгу бесполезно. Если Ваше видение мира уже ограничено устоявшимся мировоззрением, житейскими догмами или сужено рамками религиозной веры, то книга может вызвать недовольство, гнетущее чувство обделённости и даже нанести оскорбление. Если Вы способны унизить человека, то, прочитав эту книгу, можете надолго омрачить свою жизнь. Если чужая боль Вам неведома, то лучше прямо сейчас закрыть книгу, но, если и любовь Вы предали, то читать эту книгу опасно. Просто примите к сведению, что эта книга не для Вас, и Вы ничего не потеряете, если откажетесь от неё.
Знаю, не верите. А Вы представьте на миг, что чтение заманит Вас в виртуальный мир, где, споткнувшись на какой-то мысли, внезапно осознаете реальность своей души. Поймёте, как Вы успели ей навредить, правда, узнаете ещё много другого интересного и о себе, и о людях. Однако пройдут дни, месяцы, и Вы начнёте припоминать все те табу человечности, которые нарушили. Иллюзии самообмана станут растворяться в логике мыслей, навеянных книгой, миражи безоблачного счастья растают, а внезапные всплески тоски и раздражительности подтолкнут Вас к осознанию собственной ущербности. Возникнет недовольство жизнью, книгу Вы возненавидите, а автору станет неприятно, что его мысли вызвали у кого-то душевное страдание.
Это не выдумка, а объективная реальность, которую автор не принимал всерьёз, пока сам не споткнулся на банальной закономерности. Дело в том, что нашему материальному зрению многое недоступно, а всё незримое размыто в сознании смутными тревогами перед чем-то неведомым и непостижимым. Естественно, как только слепец прозревает, то возникает качественно иное восприятие реальности, а суть угрозы состоит в последствиях воздействия нового мироощущения на психику. Прецеденты с самонадеянными читателями уже имели место, и поэтому с каждым разом автор вынужден ужесточать это предупреждение.
Учтите, что эта книга, несмотря на художественную форму изложения, — своего рода тест и создаёт душевный стресс, приправленный горечью осознания безвозвратно ушедшего времени. Имейте в виду, что Вы надолго можете увязнуть в болоте иллюзий самоутверждения, но тогда просветлять ручей своей жизни будет ещё горше и больнее. Знайте, что непотребная мысль, родившись в виртуальном мире романа, может навлечь на Вас наказание по совести в реальной жизни.
Отнеситесь к вышесказанному со всей серьёзностью. Ещё раз прислушайтесь к себе, к своей интуиции. Если хоть на йоту возникнет сомнение в целесообразности чтения, то дочитайте до значка «***» и сразу переключите своё внимание на более привычные занятия. Если же где-нибудь увидите «Театр одного зрителя» — мысленно сожгите его, а пепел выкиньте из памяти.
Прощайте.

***
Если Вы всё-таки решили прочесть книгу,
то автор за причинённый дискомфорт, моральный и прочий ущерб
ответственности не несёт.

Сведения об авторе и история создания романа
Саканян Артур Саркисович (Sakart), родился в год Тигра (1950 г), под созвездием Льва (17 августа), в г. Ереване (респ. Армения).
По образованию инженер-строитель. Преподавал, проектировал, занимался исследовательской работой, программированием...
Известно, что природа — самый великий оптимизатор, и, пользуясь её мудростью, автор несколько раз регистрировал изобретения в области сейсмостойкого строительства. В ходе разработки пакета программ на ЭВМ для решения оптимизационных задач, у автора возникли затруднения с выбором критериев оптимизации. Он вновь обратился к мудрости природы. Именно в этот период начались коллизии, связанные с межнациональными и прочими конфликтами. На фоне стрессовых условий, автор обнаружил идентичность природных принципов созидания с процессами формирования человеческих взаимоотношений на всех уровнях. Истинные причины заблуждений людей, а также тенденция распада СССР обнажились, но попытки автора на природной модели объяснить высшим властям иной путь развития игнорировались.
Автор выяснил, что и в природе, и в обществе действуют одни и те же принципы созидания. Эти принципы действуют независимо ни от чего, но человек, по неведению, систематически нарушает их, вызывая тем самым негативные последствия. Причём, эти принципы доступны для понимания человеческим разумом, и некоторые из них изучены благодаря науке Бионика.
Первая попытка апробации своих знаний была осуществлена путём создания художественного произведения, которое в виде трилогии автор издал небольшим тиражом. Отклики читателей и отзывы специалистов от Божьих законов до психиатрии, убедили автора в безопасном и благотворном влиянии романа на мировоззрение здравомыслящих людей.
Целью работы автора является:
— генерация в сознании читателя желания жить по законам Создателя;
— формирование предпосылок для принципиально новой системы обучения и воспитания;
— подготовка условий для рождения науки о симбиозе человека с природой;
— написание Конституции Жизни Человека, Уроков Жизни...
Вне сомнения, что внедрение созидающих принципов природы в систему жизнеустройства, позволит избежать самоуничтожения. Однако, как скоро Человек сделает свой выбор «за» жизнь по правилам Создателя — вот в чём вопрос?!

Творческие особенности книги.
Художественная культура не может идти в отрыве от жизни. Шквал пёстрой информации Интернета всё больше захлёстывает читательский мир, и это обстоятельство нельзя игнорировать при формировании художественной культуры. Новую русскую литературу отличает реализм в движении к духовному, и её будущее мне видится следующим:
Декларация современной литературы
Задача литературы — Живыми Словами раскрывать суть Вечных Истин.
— Литературное творчество — это естественная потребность писателя расширять своё сознание, а мысли выражать Живыми Словами.
— Истинный художник среди множества правд находит свой единственный и неповторимый путь к Истине.
— Счастье писателя — в душах читателей видеть отклик своим мыслям.
— Культура писателя выражается в краткости и простоте изложения своих мыслей, как дань уважения к времени читателя.
— Высшее достижение писательского труда — без навязывания авторского видения, подвести читателя к самостоятельному пониманию и осознанию сути.
— Оценку своему труду писатель даёт, судя по многообразию и актуальности новых мыслей, подсказанных, как читателями, так и при перечитывании своего произведения.
— Ответственность писателя, как инженера человеческих душ, выражается в осознанном творчестве — «Я знаю».
При написании романа, я придерживался постулатов своей Декларации, и поэтому произведение изложено несколько в необычной манере. В частности, в нём нет лишних слов, вспомогательных описаний, и всё сжато до такой голой сути, что для её понимания достаточен уровень 5-ти классного образования. Следует также отметить, что форма изложения материала в кратких, но точных выражениях, импонирует молодёжи, пользующейся Интернетом. Дело в том, что в чате и на форумах котируются те участники, чьи мысли конкретны, понятны и попадают в цель. Такая форма общения уже вошла в жизнь и стала нормой для пользователей сотовыми телефонами.
С другой стороны, краткость, берущая за душу, но без навязывания авторского видения, служит стимулом для возбуждения воображения читателя, ориентируя его на достраивание недостающих звеньев в личной интерпретации. При написании романа я придерживался этой техники изложения, и у молодёжи чтение сопровождалось визуальными картинками, а по заявлению некоторых читателей: «будто смотрели видеофильм, представляя себя на месте героев». Неудивительно, что подавляющее большинство воспринимало судьбу героев романа, как свою собственную. Это обстоятельство позволило нескольким молодым девушкам переосмыслить свою жизнь и избежать суицида.
Роман зиждется на стрессовых ситуациях, и насыщенность сюжетной линии держит читателя в напряжении, вынуждая читать книгу неотрывно. Но, с другой стороны, психика людей инертна и требуется время для осмысления прочитанного. Возникает разрыв во времени между прочитанным и осознанным, что провоцирует внутреннюю неудовлетворённость, стимулируя читателя вновь вернуться к книге. Как писала мне одна из читательниц: «С выпученными глазами читаю третий раз и окатываю себя ушатом холодной воды, будто читаю впервые». Подобная острота восприятия объясняется тем, что в романе, несмотря на его многоплановость, имеет место раскрытие и объяснение единых причин, которые порождают негатив в самых разнообразных сферах жизни. Единство причин объединяет роман в одно целое, но, в то же время, трудно сразу же «примерить на себе» все его перипетии. Поэтому с каждым прочтением восполняется всё то, что ранее было упущено, а «ружьё», которое в первый раз не было замечено, — с третьей «попытки» вдруг начинает «стрелять».
С сожалением я убедился, как стереотипы и догмы, навязанные внешним миром, затрудняют понимание и осознание. Мне пишут только в личку, и только те люди, которые пережили тяжёлую душевную травму. Я им благодарен за доверие и искренне рад, что книга помогла им в преодолении жизненных невзгод. В то же время, первую редакцию книги прочли тысячи людей... и ни одного открытого отклика. Ничего странного, ведь такова диалектика мышления людей — познавать мир в противопоставлениях. А если нечего противопоставить здравому смыслу? Значит, надо запретить, как это сделали российские правоохранительные органы, заблокировав две мои рассылки в Интернете. Ну, а когда боль осознания не даёт покоя? Тогда уже ум напоминает читателю о его анонимности, которая позволяет незаметно ретировать, будто ничего и не было.
Я понимаю, что для осознания требуется время, и убеждён, что, рано или поздно, возникнут реальные островки Чело-Вечности. Это не красивые слова, а тенденция естественного движения индивидуального сознания к обретению своего бессмертия.
С другой стороны, дискуссии, которые я веду в Интернете, однозначно свидетельствуют о том, как творческое взаимодействие позволяет людям расширять своё сознание. В частности, путь, который я должен был бы проделать в течение 10 лет, благодаря моим оппонентам в Интернете, я преодолел за полгода.
Истинно то, что всегда востребовано жизнью, но, к сожалению, в нашем мире преимущественным правом выбора обладают амбиции ума, извращающие суть побудительных причин до неузнаваемости. Романом не только вскрыты ошибки, допущенные умом Человека, но и показан путь к качественно иной системе жизнеустройства, основанной на созидающих принципах жизни. Впрочем, обо всём этом можно прочесть в книге.
Побудительным же мотивом написания этой книги является моё желание — жить в ладах со своей совестью. После прочтения книги, право осознанного выбора будет уже за Вами.

Текст книги Театр одного зрителя (zip)

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ | Поставить оценку