Советы родственникам заключенных

Как бы хуже не стало

назад | оглавление | вперед
КАК БЫ ХУЖЕ НЕ СТАЛО...

 Что делать в ситуации, когда родственники тайными путями узнают о том, что против заключенного используются пытки, плохое обращение, шантаж, что следователь или судья ведет дело недобросовестно, что назначенный властями адвокат предает своего клиента и т.п. Мой совет: жаловаться! И обычный полу-вопрос, полу-возражение, которое я почти всегда слышу в ответ: «Как бы после этого хуже не стало...»

 Действительно, в реальной ситуации, когда переступивший порог полицейского участка или тюрьмы гражданин вопреки гарантированным Конституцией правам часто превращается в заложника людей в погонах, приходится в первую очередь думать о том, как бы не навредить. Но очень часто родственники и друзья больше думают о том, как бы не навредить себе, чем заключенному. Приведу несколько примеров из собственной практики.

 Некий заключенный в тюрьме заразился от кого-то гепатитом. Ввиду того, что дело было с политическим оттенком, родственники и адвокат были затерроризированы и боялись жаловаться. Когда они все-таки решились пожаловаться в нашу организацию, они получили от меня совет жаловаться во все инстанции. Это не было сделано, т.к. они боялись последствий для себя. Через два дня заключенный умер, и вот тогда родственники устроили несколько пресс-конференций, интервью...

 Член одной из партий, попав в тюрьму в связи с делом о государственном перевороте, подвергся в тюрьме издевательствам и заболел. Родственники и друзья обратились к партийному руководству за советом. Партийные боссы, представив, что имя партии будет склоняться в официальной печати в связи с переворотом, посоветовали всем «не шуметь», т.к. ведутся закулисные переговоры с руководством страны, все решат миром. В результате болезнь зашла далеко, и А. скончался. Родственники так никуда и не пожаловались...

 Инженер одной из компаний был задержан на улице, избит и доставлен в полицейский участок. Родственники предпочли не поехать следом и не пожаловаться дежурному МВД, а побежать домой за взяткой. Когда через час они пришли в полицейский участок, инженер был уже мертв. Как объяснили полицейские, произошел несчастный случай. Происшествие так и не было до конца расследовано.

 Беженец в одном из городов страны был задержан по подозрению в краже. Ни санкции на арест, ни адвоката не было предоставлено. Родственники предпочли не шуметь, т.к. они считали себя маленькими людьми, которым лучше не высовываться. Через несколько дней задержанный был обнаружен повесившимся на собственных штанах. Все было списано на самоубийство, никого не наказали...

 Человек получил по очень странному политически мотивированному делу пожизненный приговор. Дело было уже после вступления в Совет Европы, появилась возможность привлечь к этому делу международное внимание. На этом настаивал и сам заключенный. Однако жена заявила, что боится, что, если она поднимет шум, то сына могут не принять в университет...

 Жена одного из заключенных подняла в какой-то момент большой шум. А потом, когда его имя попало в списки международных организаций, вместе с детьми уехала на Запад, получив там политическое убежище. Кампания в защиту ее мужа сразу заглохла...

 Это, конечно, крайние случаи, в которых родственники и друзья очевидным образом больше думают о себе и о своих проблемах, чем о заключенном. Но такое происходит и в менее тяжелых случаях.

 Например, мать заключенного пожаловалась в наш Центр, что сына в результате пыток во время следствия принудили подписаться под признанием в тяжелых преступлениях. Я выразил желание встретиться с его адвокатом и был изумлен, что его нет. Более того, оказывается, пытки произошли несколько месяцев назад, и дело уже передано в суд. «Почему Вы не пришли пораньше? Почему не наняли адвоката?» – задал я ей естественные вопросы. «А я боялась, как бы хуже не было, думала, что само все решится. А адвокат – откуда я возьму на него 50 ширванов?» Пришлось объяснить, что она, сэкономив сотню долларов на свои домашние расходы, теперь потратит куда больше денег на многолетние передачи сыну...

 Иные родственники, излив в течение часа душу и заклиная нас помочь, уходят, так и не подписав элементарного заявления: «Мы боимся!»

 Поймите: самый крепкий и самостоятельный мужчина (не говоря уже о женщине или подростке), попав в тюрьму, превращается в подобие ребенка. Он полностью во власти людей в погонах, и порою даже сам не может подать жалобу или обеспечить себе медицинское обслуживание. Его могут избить, унизить, даже изнасиловать. Он может подцепить заразную, иногда смертельную болезнь. Часто его запугивают, что сделают что-то плохое с членами семьи, и Ваши страхи и нерешительность только стимулируют следователя на такой шантаж. Как бы ни было плохо вам, заключенному намного хуже.

Помочь заключенному можно только с воли, причем ни один из правозащитников не будет заинтересован ему помочь больше, чем это готовы сделать Вы сами. Когда родственники заключенных молчат, а мы, правозащитники, шумим, то возникает ситуация, когда нам задают вопрос с подтекстом: «В чем наш такой особый интерес к этому делу, если даже родные жена с матерью помалкивают и никуда не жалуются?»

В одном из известных советских комических фильмов контрабандисты прячут герою гипсе на якобы сломанной руке большие ценности. Когда тот осознает, что его могут даже убить, он в смятении просит милицию, чтобы в опасные дни гипс с бриллиантами поносил за него кто-то другой.

Не уподобляйтесь этому персонажу: Ваш «гипс» за вас никто носить не будет. Вам могут лишь немного помочь советом, небольшой, но существенной помощью, например, в контактах с иностранцами. Но и там Вы сами будете подписываться под заявлениями, выступать на пресс-конференциях, стимулировать адвоката на активную работу. Всегда помните, что на все эти действия Вы имеете право, которое закреплено в Конституции и законах. Поэтому, если Вам пренебрежительно говорят: «Иди, жалуйся куда хочешь!» - не падайте духом и буквально следуйте совету. Идите и жалуйтесь.

Хочу сразу предостеречь от другой крайности, когда бескрайнее желание помочь может толкнуть родственников и друзей на бездоказательные публичные заявления. Например, мать одного из заключенных сделала заявление о том, что ее сыну выдрали ногти на пальцах. Омбудсман пошла в тюрьму и легко убедилась, что это не так. Естественно, что доверие ко всем последующим заявлениям заключенного сразу упало. Так что не надо терять голову и сгущать краски ради одноразового эффекта – тем более там, где и без того ситуация тяжелая.

Запомните, что за некоторые подобные заявления завтра Вас могут привлечь к уголовной ответственности. Поэтому учтите, что клевета есть «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Она наказывается, в зависимости от случая, от штрафа до заключения до 3 лет лишения свободы (ст.147 УК).

Оскорбление есть «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Наказание за него варьируется от штрафа до лишения свободы на 6 лет (ст.148 УК).

Если ваша критика затрагивает президента страны, то помните: «опорочивание или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства — Президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» наказывается штрафом, исправительными работами либо лишением свободы на срок до 5 лет. Но знайте и то, что действие соответствующей статьи 323 УК «не распространяется на публичные выступления, содержащие критику деятельности главы Азербайджанского государства — Президента Азербайджанской Республики, а также политики, осуществляемой под его руководством».

Чиновники все это знают и, пользуясь неосведомленностью людей, шантажируют тех, кто их критикует. Но отметьте, что частная беседа, жалоба в государственный орган под эти уголовные статьи не подпадают. Точно так же, как и выраженное в корректной («приличной») форме доказательное выступление на «круглом столе» или в прессе. Даже распространение Вами ложных утверждений, если не очевиден их «заведомо ложный» характер, само по себе тоже не являются клеветой – Вас ведь могут подставить, снабдив информацией, которую Вы приняли за подлинный факт. В любом случае, чтобы обезопасить себя, подбирайте выражения, отделяйте четко установленные и доказанные факты от ваших предположений, взвешивайте, насколько весом тот или иной аргумент.

Еще одна ловушка, которая Вас может подстерегать – это «заведомо ложный донос о совершении преступления», например, в виде сообщения в прокуратуру о применении следователем пытки. Тут Вы можете быть наказаны штрафом, общественными или исправительными работами, а также лишением свободы на срок до семи лет (ст.296 УК). Как и в случае с клеветой, если ложность информации Вам заведомо не была известна, то Вас привлечь к ответственности не смогут. И здесь также повторю совет отделять факты от своих предположений, выбирать выражения.

Например, адвокат заметил во время свидания с заключенным синяк на его лице и подавленное настроение. Сам заключенный не захотел сообщить ему, в чем дело. Вы срочно дадите пресс-конференцию и сообщите, что «сволочь-следователь применил к моему родственнику пытки, и его надо привлечь к уголовной ответственности», напишете заявление в прокуратуру. А завтра выяснится, что заключенный поспорил с сокамерниками из-за пустяка и подрался с ними, и на Вас возбудят уголовное дело по статьям 147, 148 и 296. И Вам придется доказывать, что это не было продуманным трюком, чтобы оказать давление на следователя.

А вот корректное заявление типа «Такого-то числа адвокат заметил синяки и подавленное настроение у моего брата, которые он отказался объяснить. Ввиду того, что он находится под следствием и ранее жаловался адвокату на оказываемое на него давление следователем Х., я требую провести служебное расследование для выяснения обстоятельств, при которых появились эти синяки и, в случае использования против брата физической силы, возбудить уголовное дело по ст.113 УК» - юридически неуязвимо.

Итак, если Вы обеспокоены возможным ухудшением положения вашего родственника в заключении, не забудьте принять во внимание, что:

  • кроме Вас, у заключенного никого нет,
  • как бы плохо ни было Вам на воле, ему намного хуже в тюрьме,
  • угрозы привлечь Вас к уголовной ответственности за Вашу защиту своего родственника, если Вы грамотно ее ведете, полностью безосновательны,
  • те, кто нарушает закон, боятся гласности,
  • если Вас посылают «жаловаться, куда хотите» – идите и жалуйтесь!
назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ