Советы родственникам заключенных

Пусть Аллах откроет тебе дверь!

<<< назад | оглавление | вперед
«ПУСТЬ АЛЛАХ ОТКРОЕТ ТЕБЕ ДВЕРЬ!»

Это пожелание является самым популярным в наших тюрьмах. А «Век воли не видать!» - одна из самых страшных клятв у уголовников.

И это не случайно. Ведь в условиях наших тюрем, унаследованных от Советского Союза и даже от царских времен, приговор к лишению свободы даже на короткий срок может обернуться на деле лишением здоровья и даже жизни заключенного. Каким же образом добиться свободы для Вашего родственника?

Во-первых, активной борьбой за его права в период до вынесения приговора. Практика показывает, что, чем дальше продвигается процесс следствия, тем менее вероятным становится освобождение из-под ареста. Если Вам не удалось вырвать своего родственника из полицейского участка до выдачи судьей санкции на его арест, то постарайтесь отвоевать его до того, как по истечении 10-дневного срока дознания, ему официально предъявят обвинение и передадут его следователю. Уже после того, как следователь составит обвинительное заключение, шансы на его освобождение до приговора суда становятся незначительными.

Между тем, т.н. «меры пресечения» в отношении человека, подозреваемого в совершении преступления, весьма разнообразны, и, кроме ареста, включают также: домашний арест, освобождение под залог, под подписку о невыезде, под личное поручительство, отдача под надзор полиции, под обычный надзор, под наблюдение комендатуры, удаление с должности (ст.154 УПК АР). Отметим, что арест как мера пресечения может применяться лишь в делах по преступлениям, предусматривающим наказание свыше 2 лет лишения свободы (ст.155.3 УПК). Информацию о различных видах мер пресечения Вы можете найти в статьях 157-172 УПК.

Власти по старинке злоупотребляют арестом как мерой пресечения, но в этом им помогают сами граждане, которые часто даже не представляют, что энергичные действия адвоката могут привести, например, к освобождению под подписку о невыезде. Этот вопрос можно поднимать и тогда, когда следователь в очередной раз захочет продлить срок предварительного следствия.

Попробуйте подключить к делу авторитетных людей, которые бы могли поручиться за арестованного. Если он тяжело болен, срочно сообщите об этом следователю, потребовав его освобождения по болезни. Определенные льготы есть у беременных женщин. Старайтесь убедительно аргументировать. Например, едва ли обладатель большого состояния в виде завода, магазина или жилого здания, совершивший незначительное преступление, захочет сбежать из страны. Обжаловать меру пресечения можно через прокурора, осуществляющего руководство дознанием, либо через суд (а решение суда – через Апелляционный Суд), как это предусмотрено ст. 173-175 УПК.

Сами максимальные сроки нахождения под арестом варьируются в зависимости от степени тяжести преступления и, следовательности, трудности его раскрытия.

Так, преступлениями, не представляющими большой общественной опасности признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы, или максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы. За менее тяжкими преступления, т.е. умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, наказуемые лишением свободы на срок от 5 до 12 лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет.

Так, срок содержания под арестом во время предварительного следствия по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, и менее тяжких преступлениях, состаляет 2 месяца, по остальным – 3 месяца (ст.158 УПК). Продлить содержание под врестом можно на следующие сроки: по преступлениям, не представляющими большой общественной опасности – на 1 месяц, по менее тяжким преступлениям – на 2 мес., по тяжким преступлениям – на 3 мес., по особо тяжким преступлениям – на 4 мес.

В исключительных, особо сложных случаях можно продлить срок еще раз: по менее тяжким преступлениям – на 2 мес., по тяжким преступлениям – на 3 мес., по особо тяжким преступлениям – на 5 мес. Но в любом случае, до передачи дела в суд арестованный не может содержаться под арестом свыше определенного лимита: по преступлениям, не представляющими большой общественной опасности – 3 месяца, по менее тяжким преступлениям – 6 мес., по тяжким преступлениям – 9 мес., по особо тяжким преступлениям – 12 мес. (ст.159 УПК).

После поступления дела в суд первой и апелляционной инстации срок содержания под арестом во время судебных процедур не должен превышать: по преступлениям, не представляющими большой общественной опасности – 3 месяца, по менее тяжким преступлениям – 5 мес., по тяжким преступлениям – 7 мес., по особо тяжким преступлениям – 9 мес. (ст.158.5 УПК).

Сроки содержания под арестом во время дознания, следствия и суда засчитываются в отбытый срок по приговору суда. Так что по затянувшимся делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, осужденного могут освободить прямо в зале суда, назначив ему уже фактически отбытый срок.

Но представим, что пришел черный день для Вашей семьи, и суд вынес решение о лишении Вашего родственника свободы на определенный срок.

При этом у Вас есть еще три попытки исправить ситуации. Вы можете подать апелляционную жалобу (ст.381-407 УПК) в Апелляционный Суд, кассационную жалобу (ст. 408-420 УПК) в Верховный Суд, а также дополнительную кассационную жалобу (ст. 421-427 УПК) Пленуму Верховного Суда. Кроме того, согласно ст.7 закона о введении нового УПК, лица, осужденные до 1 сентября 2000 г., когда не было апелляционной инстации и когда Верховный Суд сам рассматривал дела о тяжких преступлениях как суд первой инстации (т.е. без права обжалования), могут подавать кассационные жалобы или восстановить срок подачи апелляционной жалобы. Порядок восстановление срока апелляционной жалобы описан в ст.386 УПК.

Решительно рекомендую не опускать руки и использовать все эти возможности. Тем более, что помимо защитника (адвоката), право подавать такие жалобы имеют и сами осужденные.

Но даже если в последней инстанции приговор подтвердят, то не означает, что Ваш родственник обязательно должен отсидеть весь этот срок. Дорога на свободу ведет через условно-досрочное освобождение, смягчение наказания, освобождение по болезни, помилование.

Условно-досрочное освобождение (УДО) от отбывания наказания (ст.76 УК): если суд придет к выводу, что осужденный не нуждается в полном отбывании наказания, то он может условно-досрочно освободить данное лицо от отбывания наказания. Применяя УДО, суд может освободить его от наказания полностью либо возложить на осужденного исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, учебы, работы без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи, исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Для применения УДО осужденный должен фактически отбыть: не менее половины срока наказания, назначенного за преступление, не представляющего большой общественной опасности или менее тяжкого; не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Также три четверти срока наказания должен отбыть ранее условно-досрочно освобождавшийся, нарушивший условия УДО.  Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев.

Таким образом, человек, осужденный к 4 годам, может выйти через 2 года, к 9 годам – через 6 лет, к 12 годам – через 9 лет. Что касается пожизненного заключения, то по закону УДО возможно после отбытия 25 лет, причем суд может, убрав пожизненное заключение, добавить к уже отбытому сроку до 15 лет лишения свободы.

За преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания (ст.77 УК). Это возможно после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания.

Например, лишение свободы может быть заменено каким-то из следующих наказаний (ст.42 УК): штраф; лишение права управлять транспортным средством; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; общественные работы; лишение специального, воинского или почетного звания и государственных наград; исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискация имущества; принудительное выдворение за пределы Азербайджанской Республики; ограничение свободы; содержание в дисциплинарной воинской части. Распространенный пример: дезертира отправляют в армию в дисциплинарный батальон.

 Возможно и освобождение от наказания в связи с болезнью (ст.78 УК). Суд на это обычно идет, если наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить этим деянием, освобождается от наказания или от дальнейшего его отбывания. К таким лицам судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть постановлением суда освобождено от отбывания наказания.

 Амнистии применяются к осужденным по определенным статьям УК и к лицам, имеющим какие-либо привилегии, например, старикам, участникам боевых действий, инвалидам, членам семей погибших в войну и т.п., а также к тем, кому осталось отбыть незначительный срок (не менее полгода). Как правило, тяжкие и особо тяжкие преступления под амнистию не подпадают. Является препятствием для амнистирования невыплаченный иск за ущерб, нанесенный уголовным преступлением, недолеченные алкоголизм, наркомания, венерическая болезнь. Исключено амнистирование тех, кто уже подпадал под амнистию или помилование.

 В отличие от амнистии, помилование – это индивидуальный акт гуманизма президента страны, который при этом исходит не столько из статьи обвинения, сколько из личностных характеристик и заслуг осужденного. Оценить их помогает Комиссия по вопросам помилования при президенте, в которую входят представители государственных органов, депутаты, творческая интеллигенция, активисты неправительственных организаций. Как правило, все они находятся на виду, и почти всегда есть возможность хотя бы до некоторых из них дойти со своим делом - если не лично, то хотя бы по почте.

В своей работе Комиссия руководствуется Положением от 18 июля 2001 г. Ввиду того, что этот документ достаточно сложно найти, перескажем его основные положения.

Что может сделать президент? Осужденный может быть освобожден от отбывания оставшейся части наказания; срок наказа­ния может быть сокращен; неотбытая осужденным часть наказа­ния может быть заменена более легким видом наказания; судимость лица, отбывшего наказание, может быть снята. Указом о помиловании пожизненное лишение свободы мо­жет быть также заменено наказанием в виде лишения свободы сроком не более, чем на 25 лет.

Прошение о помиловании может быть по­дано осужденным лицом, его защитником, представителем или законным представителем. Вопрос о помиловании могут также под­нять своим ходатайством депутат Милли медж­лиса Азербайджанской Республики, уполномо­ченный по правам человека (омбудсман), орган, исполняющий наказание, международная или непра­вительственная организация.

Предварительным условием является отбытие определенной части срока: в отношении лица, осужденного за преступление, не представляющее большой общественной опасности, - после вступления приговора в законную силу; за соверше­ние менее тяжкого преступления — после отбывания не менее трети срока наказания; за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления - после отбывания не менее половины срока на­казания; в случае пожизненного лишения свободы - после отбывания 10 срока наказания;

В прошении о помиловании должны быть указаны следующие сведения:

1. Фамилия, имя, отчество осужденного ли­ца (в случае подачи прошения о помиловании защитником, представителем или законным представителем осужденного лица должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, место ра­боты или место жительства).

2. Год, месяц, день и место рождения осужденного лица;

3. Название суда, вынесшего приговор в отношении осужденного лица, дата вынесения приговора, краткое содержание заключительной части приговора (если дело рассматривалось в судах высшей инстанции, также сведения о результате рассмотрения дела в судах);

4. Вид, предел наказания в отношении осужденного лица, не отбытый срок наказания и место отбывания наказания (в случае, если в отношении осужденного лица не применено ли­шение свободы, также его место жительства);

5. Другие необходимые сведения, касающиеся личности осужденного лица (в том числе о состоянии его здоровья и семейном положении, а также о фактах, имеющих значение для де­ла);

6. Раскаяние лица в связи с совершенным преступлением, возмещение причиненного мате­риального ущерба и другие обстоятельства, ука­зывающие на возможность помилования.

 Прошение о помиловании должно быть подписано подавшим его осужденным лицом, его защитником, представителем или законным представителем. Защитник, представитель или законный представитель должен приложить так­же к своему прошению документ, подтверждаю­щий его компетенцию.

Даже в самой, казалось бы, безнадежной ситуации надейтесь на лучшее и боритесь.

<<< назад | наверх | оглавление | вперед

ОБСУДИТЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ | В БЛОГЕ